Истерический припадок

Истерический припадок

Истерический припадок

Истерический припадок относится к категории синдромов истерии. Истерические синдромы представляют собой группу нарушений психогенного характера, выражающиеся в различных признаках. Специалисты в области психиатрии относят к этой группе автоматизмы истерического происхождения, сумеречные нарушения сознания, мнимые деменции и прочие расстройства психики.

Истерический припадок развивается крайне внезапно. Симптомы истерического припадка изобилуют сложными и беспорядочными движениями. Другими словами, пациенты, испытывая истерический припадок, могут беспорядочно вскидывать ноги и руки, заламывать локти, рвать волосы, стискивать зубы и скрипеть ими. Тело больного в истерическом припадке неестественно выгибается в дугу, опираясь на пятки и на затылок. Пациенты могут кричать, плакать, твердить одно и то же словосочетание. После того, как истерический припадок завершается, у больных наблюдаются истерические расстройства иного характера – тремор конечностей и всего тела, сокращение мускулатуры лица, подобное нервному тику. Когда больной спит, все симптомы пропадают.

Кроме перечисленных проявлений, при истерических припадках могут отмечаться нарушения координации, расстройства речи. В отдельных случаях истерический припадок протекает в сопровождении резкого ухудшения зрения или, вовсе, полной слепоты. Также могут отмечаться рвота и икота, отрыжка и спазмы пищевода, частое биение сердца и учащенное мочеиспускание.

Довольно часто при развитии истерического припадка больной может внушать самому себе, что он болен каким-либо заболеванием, от которого на самом деле не страдает. Это приводит к тому, что он обращается со своей выдуманной проблемой к врачам. Иногда доходит до того, что такие пациенты сознательно идут на хирургическое вмешательство. Многие специалисты считают, что таким больным лучше сделать какой-либо небольшой разрез на хирургическом столе, чтобы пациент после операции, заметив рубец, успокоился. В противном случае, больные, страдающие истерическими припадками, могут свести счеты с жизнью.

Смотрите также:  Распространенные психиатрические заболевания

Кроме всего прочего, развитие истерического припадка может протекать в сопровождении галлюцинаций, которые способны заслонить собой все, что окружает пациента в действительности, В таком случае пациенты склонны закатывать истерики в виде сцен, которые предполагают переПриступ истерииживание какого-либо драматического события. Такие расстройства сознания могут продолжаться в течение нескольких дней. После их завершения пациенты, как правило, ничего не помнят.

От степени нарушения сознания при истерическом припадке зависят машинальные амбулаторные действия и моторное возбуждение. В такой ситуации пациенты, страдающие истерическими припадками, склонны совершать очень сложные, но, как правило, обычные поступки. Кроме того, пациент, находящийся в состоянии истерического припадка, может совершать неожиданные действия, лишенные цели, например, быстро куда-то идти или бежать. После завершения припадка наступает беспамятство.

Одной из разновидностей истерического припадка является истерический ступор. В это время у больного возникает состояние, выражающееся в параличе и отказе от общения при помощи речи. При этом здоровье и аппетит пациента не нарушаются. Истерический ступор объясняется изменчивостью аффективного происхождения, имеющей отношение к изменению обстановки, окружающей больного. Выражение – эмоциональные реакции всевозможного характера, признаки которых отражаются в мимике лица. В процессе развития истерического ступора пациенты могут сознательно таращить глаза или придавать лицу детское выражение.

 

Смотрите также:  Лечение компьютерной зависимости

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.