Аффективные синдромы

Аффективные синдромы

Аффективные синдромы

Аффективные синдромы представлены противоположными эмоциональными нарушениями – маниями и депрессивными состояниями.

Аффективный синдром депрессивной разновидности отличается постоянным плохим настроением, грустью и тоской, которые могут проходить в сопровождении физического дискомфорта. Физический дискомфорт проявляется в ощущении давления либо тяжести в груди, трудности с дыханием, ощущении неполного вдоха. Кроме того, наблюдается заторможенность реакций, утрата интереса к работе, замедленность движений и даже полный депрессивный ступор. Депрессивные состояния могут быть различными по природе. Опираясь на нозологическую принадлежность, разделяют депрессии психогенного характера, эндогенные депрессивные состояния, маниакально-депрессивные психозы, депрессии симптоматического характера, которые развиваются по причине соматических заболеваний.

Мрачное восприятие окружающей действительности при депрессивном состоянии характеризуется беспокойством, низкой самооценкой. В тяжелых случаях данные характеристики переходят в бредовые состояния, мысли о самоубийстве. Самые часто встречающиеся симптомы депрессивного состояния — это смена активности проявления симптомов в течение дня. Сильнее всего симптомы проявляются утром, состояние улучшается к концу дня. Кроме всего прочего, отмечаются расстройства сна, нарушение цикла месячных у женщин, отказ от еды, резкая потеря веса.

В процессе развития ажитированного депрессивного состояния наблюдаются беспокойство психическое и двигательное. Пациенты мечутся в разные стороны, издают стоны, не могут найти себе места. Если депрессия носит адинамический характер, то преобладают заторможенность движения и речи, отсутствие инициативы. Ипохондрическая депрессия проявляется в беспокойных опасениях, убежденности больного в том, что он тяжело болен. Причем жалобы на недомогание и болезненность в теле, обычно, не имеют под собой реальных оснований. Депрессия астенического характера протекает в сопровождении вялости в теле, сильной утомленности в физическом и умственном плане, нарушения концентрации внимания и повышенной раздражительностью. Одновременно с этими симптомами отмечаются тоска и заторможенность мысли и движений. В процессе развития депрессивного состояния истерического характера преобладают аффективные синдромы истерического свойства, отчаяние, сопровождающееся неаргМолодой мужчинаументированными рыданиями, судороги, тремор, расстройства памяти, галлюцинации. Очень часто больные пытаются инсценировать суицид для достижения своих целей.

Смотрите также:  Диагностика синдрома Дауна

Аффективные синдромы маниакальной разновидности отличаются ненормально приподнятым настроением в сопровождении немотивированного оптимизма. Темп мысли стремительный, наблюдается чрезмерная активность в движениях. Мании, как правило, развиваются на основании эндогенного психоза, заболеваниях центральной нервной системы, при отравлениях. Пациенты демонстрируют необычайную радость и счастье, часто переоценивают свои возможности и силы, иногда ситуация доходит до мании величия. Скорость генерирования ассоциаций комбинируется с сильной отвлекаемостью, поверхностными суждениями. Наблюдается активность речи, желание расширить сферу профессиональной деятельности. Часто наблюдается повышенная восприимчивость к критике, гневливость. Пациентам свойственно поступать необдуманно и бессмысленно. Часто больные безрассудно тратят деньги. Возникают расстройства сна на фоне общей возбудимости, аппетит повышается. Часто становится сильнее и сексуальное влечение. У женщин нередко расстраивается цикл месячных.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.