Современные разработки в лечении психиатрических заболеваний

Современные разработки в лечении психиатрических заболеваний

Современные разработки в лечении психиатрических заболеваний

Как и в любой области медицины, стандарты и протоколы лечения в психиатрии постоянно обновляются. Для этого используются самые современные разработки. Причем применяться новые методы лечения так скоро, как только их результативность становится неоспоримой.

Лечение психических нарушений всегда представляло собой сложную задачу. Значительная часть методов лечения в психиатрии и наркологии до сих пор не всегда соответствуют принципам доказательной медицины. Это связано со сложностью организации мозговых структур и их функционирования: не всегда представляется возможным дать точную оценку той или иной лечебной тактики, если причины и механизмы развития заболевания достоверно не известны.

Тем не менее, активно проводятся исследования в этой области, создаются новые концепции и методы, подвергаются клиническим испытаниям современные разработки. Реформирование психиатрической помощи изменило классические взгляды на лечебный процесс. Основной принцип, регламентирующий работу психиатров, сейчас включает в себя обязательное использование в лечении трех компонентов: медикаментозного лечения, физиотерапии и психотерапевтического воздействия.

Медикаментозное лечение

Современные разработки в психиатрии

Важнейшим событием в истории психиатрии стало появление новой группы препаратов: атипичных нейролептиков (атипиков). Это произошло относительно давно, но использовать весь потенциал этих веществ начали только сейчас, с появлением дженериков и накоплением достаточной доказательной базы.

Именно на дальнейшее совершенствование атипиков и направлены все современные фармацевтические разработки в психиатрической сфере. С каждым поколением препараты становятся все более безопасными, не теряя при этом своей эффективности. Атипики практически не вызывают лекарственный паркинсонизм, повышение веса, сонливость и снижение когнитивных способностей.

Смотрите также:  Симптомы заболевания психики. Когда пора к врачу?

Совсем недавно появилась «биологическая психиатрия», предполагающая синтез препаратов на основе естественных медиаторов нервной системы — «психотропных пептидов» (эндорфинов, энкефалинов). «Биологическая психиатрия» еще не скоро будет включена в стандарты психиатрической помощи, но клинически-значимые результаты ее применения видны уже сейчас.

Физиотерапевтическое лечение

Практически во всех клиниках агрессивные методы лечения психиатрических нарушений (инсулиновые или атропиновые комы) уже давно перестали применяться. Предпочтение сейчас отдается менее травматичным и более управляемым манипуляциям: например, электротерапии. Лечение электричеством применялось в психиатрии давно, но только последние, самые современные разработки демонстрируют действительно хороший результат.

Среди электротерапевтических методик лучше всего зарекомендовали себя электросон и глубокая стимуляция мозга. Электросон обеспечивается воздействием тока низкой частоты, маленькой силы и с короткой длительностью импульсов. Ток проводится через кости черепа и направлен на лимбику и стволовые структуры. Такое лечение показано при: тяжелых нарушениях сна, наркомании, неврозах, отдаленных последствиях черепно-мозговых травм.

Глубокая стимуляция мозга с момента ее появления оказалась перспективным направлением. Сейчас, когда современные технические разработки способны обеспечить ее корректное выполнение, стимуляция начинает применяться все чаще.

Существует еще множество методов лечения, над которыми идет активная работа, но краткий срок их использования не позволяет включить эти методы в традиционные протоколы лечения. Возможным это будет только через несколько лет.

 

Смотрите также:  Помрачения сознания

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.