Мании человека

Мании человека

Мании человека

Мания человека в большинстве случаев характеризуется чрезмерной веселостью, повышенной физической активностью, ускоренными речью и движениями. Все эти характеристики не соответствуют реальным событиям, происходящим в жизни человека. Легкая форма мании называется гипоманией. На протяжении всего жизненного цикла у человека могут наблюдаться и одни депрессивные фазы, так называемое депрессивное расстройство, и чередование депрессивных и маниакальных эпизодов, и лишь маниакальные фазы с интермиссиями между ними. Наличие лишь маниакальных эпизодов с интермиссиями носит название маниакально-депрессивный психоз.

Люди, страдающие лишь маниакальными эпизодами, переживают легкие депрессивные состояния, которые проявляются в виде снижения активности. Однако и находясь в депрессивной фазе человек в течение нескольких дней проявляет повышенную активность и ускорение речи. Гипомания и мания человека не такие распространенные явления, как депрессия. Поэтому большинство больных и не знают о наличии у них заболевания, обращаясь за медицинской помощью лишь находясь в подавленном состоянии. Во время постановки диагноза врач, в первую очередь, исключает соматическую болезнь, которая может явиться причиной расстройства.

Симптомы мании человека развиваются довольно быстро, как правило, в течение нескольких дней. На ранней стадии мании, которая отличается своей умеренностью, больной пребывает в лучшем, чем обычно, настроении, выглядит более ярким, молодым и полным энергии. Человек пребывает в состоянии эйфории, однако может быть придирчивым и раздражительным. Иногда наблюдаются случаи откровенной враждебности и агрессии к окружающим людям. При этом пациент считает, что он в полном порядке. Отсутствие самокритики приводит к тому, что человек становится бестактным, нетерпеливым и навязчивым. Любая попытка воздействия на него вызывает лишь вспышки раздражительности. Девушка держит руку вверх

Смотрите также:  Типы психопатий

При этом умственная деятельность больного увеличивается, способствуя возникновению состояния, которое называется «скачка идей». Человек легко отвлекается, очень часто перескакивает с одной темы на другую при разговоре с собеседником. Иногда наблюдаются ложные, сильно преувеличенные представления больного относительно своего материального положения, социальной значимости, способностей, как умственных, так и физических, собственной изобретательности. Преувеличение масштаба собственной личности может привести к тому, что больной начинает мнить себя самим Богом.

При заболевании манией человека больной считает, что ему либо помогают какие-то люди, либо они его преследуют. Иногда возникают слуховые или зрительные галлюцинации, иллюзии, которых на самом деле не существует. У человека снижается потребность в сне. Больной принимает активное участие в различных сферах деятельности, включая и опасный бизнес, и азартные игры. Сексуальное поведение такого человека может иметь рискованные последствия. Однако при всем при этом больной не чувствует поджидающей его опасности, которую может повлечь подобный образ жизни.

В самых тяжелых случаях заболевания физическая и умственная активность становится настолько высокой, что теряется любая связь между поведением и настроением, что влечет бессмысленное возбуждение, так называемую делириозную манию человека. Подобный случай требует немедленного медицинского вмешательства, т.к. при отсутствии лечения человек может умереть от физического истощения. В случае менее тяжелой степени мании госпитализация может потребоваться для того, чтобы защитить и больного, и его семью от разрушительного финансового и сексуального краха.

Смотрите также:  Лечение компьютерной зависимости

Диагноз ставится на основании симптомов, очевидных для наблюдателя. Тем не менее, врачам необходимо производить опрос членов семьи больного, т.к. пациент, страдающий манией, в большинстве случаев отрицает наличие своей болезненности. При отсутствии лечения эпизоды мании человека заканчиваются резко. Продолжительность эпизодов не превышает нескольких месяцев. Гипомания лечится амбулаторно или в дневном стационаре. Эпизоды мании лечатся только в стационаре.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.