Болезнь эпилепсия

Болезнь эпилепсия является широко распространенным недугом. Согласно разным сведениям, ей подвержены 1–5 человек на 1000 населения. Этиология заболевания не до конца выяснена, имеет наклонность к хроническому протеканию. При неблагоприятном течении эпилепсия может привести к эпилептическому слабоумию. Развивается заболевание в любом возрасте, как с нескольких месяцев от роду, так и в преклонных летах. Тем не менее, в большинстве случаев фиксируется начало заболевания в более молодом возрасте до 20 лет.

Проявляется заболевание внезапно по схеме: припадки, психические эквиваленты припадков, изменения личности, которые носят стойкий и прогрессирующий характер. Самым характерным признаком болезни эпилепсия является судорожный припадок, который возникает как внезапно, так и после предвестников. В некоторых случаях припадки сменяют один другой. Такое патологическое состояние носит название эпилептический статус и является опасным для жизни эпилептика, т.к. наблюдается угнетение дыхательного центра и асфиксия. Первые признаки эпилептического статуса требуют безотлагательной медицинской помощи.

Припадки болезни эпилепсии могут быть как большие, так и малые. При малых припадках происходит кратковременное отключение сознания больного. Такое явление длится несколько секунд, при этом эпилептик не падает. Сопровождается незначительными судорогами. При отсутствии судорог есть смысл говорить о другом симптоме, абсансе. Иногда вместо припадков или на их фоне проявляются психические эквиваленты: расстройства настроения и сознания. Больные пребывают с состоянии тоскливой злобы.

В периоды припадков эпилептики всем недовольны, мрачны, придирчивы и раздражительны. Некоторые их идеи носят характер бредовых. Такие состояния длятся от нескольких часов до нескольких дней. Зачастую к прочим ощущениям прибавляется страх, гораздо реже наблюдаются приступы эйфории. Страдающие болезнью эпилепсия во время приступов могут начать злоупотреблять алкоголем или направляются бесцельно по принципу «куда глаза глядят». Определенная часть больных алкогольными запоями или склонных к бродяжничеству являются эпилептиками.мужчина в припадке

Смотрите также:  Психопатия личности

Расстройства сознания при болезни эпилепсия проявляются в виде сумеречного состояния сознания. Иногда наблюдаются мании преследования или величия. Находясь в сумеречном состоянии, люди становятся опасны для окружающих, т.к. они склонны к разрушительным действиям. Совершаемые на фоне такого состояния убийства отличаются своей особой изощренностью и жестокостью. Определенную схожесть с сумеречными имеют и особые состояния. В это время появляются расстройства мышления и нарушения восприятия. Больной находится в состоянии страха, растерянности, ему мерещится, что он сам и окружающие предметы меняют свои очертания или размеры. Возникает эффект дежа вю (уже виденное), жаме вю (никогда не виденное). Длится это состояние столько же, сколько и сумеречное.

В случае длительного протекания болезни эпилепсия формируются черты, ранее не присущие человеку. Развивается эпилептический характер. Больные становятся более эгоистичными, постепенно сужается круг интересов, все краски жизни меркнут, а чувства становятся притупленными. Все его внимание концентрируется на собственном здоровье и мелочных интересах. Иногда внутреннее прохладное отношение к окружающим прячется за нежностью и ласковостью.

Характер больного человека мелочный, придирчивый, педантичный. Они беспрестанно поучают и добиваются сомнительной справедливости. Эпилептик – человек крайних состояний. Приветливость и человеколюбие резко сменяется открытой враждебностью и ненавистью. Одной из самых ярких черт характера эпилептика является склонность к приступам бурного гнева. Приступы ярости возникают резко, безо всяких причин и очень демонстративны. При этом больным присуща некая инертность, пониженная эмоциональность, которые внешне проявляются в виде злопамятности и мстительности.

Смотрите также:  Обсессивно-компульсивные расстройства

Мышление при болезни эпилепсия становится как будто вязким, имеется склонность к детализации. Со временем больной не способен отделять важное от деталей, что приводит к тому, что он зацикливается на ненужном. Переключение с одной мысли на другую дается ему с большим трудом. Заметно снижение памяти, обеднение словарного запаса, что приводит к тому, что больной оперирует крайне малым количеством особо важных слов и предложений. Некоторые склонны к уменьшительно-ласкательным словам. Все вышеперечисленные симптомы необязательно присутствуют в одном человеке. Достаточно наличие лишь нескольких особо характерных симптомов, которые всегда имеют один и тот же вид проявления.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.