Фобии человека

Фобии человека

Фобии человека

Фобии человека – это нарушения психического характера, когда человек неосознанно ощущает сильный страх, заставляющий его сторониться в принципе неопасных ситуаций, предметов или ж3ивотных. Причины, вызывающие фобии человека, до сих пор остаются под завесой тайны. Считается, что фобии возбуждаются у людей, являющихся очень эмоциональными и имеющие безграничную фантазию. Такие люди во всем том, что их окружает, не способны провести различия между реальной и надуманной угрозой.

Разновидности фобий человека. Существуют элементарные и общественные фобии человека. Элементарные фобии – это боязнь закрытого пространства, большой высоты, врачей, а, кроме того, всевозможных животных – собак и птиц, насекомых и пресмыкающихся. Общественные фобии — это боязнь разговаривать, принимать пищу или пить, писать при других людях. Как правило, чаще всего можно наблюдать агорафобию и клаустрофобию. Именно эти страхи являются преградой для нормальной жизнедеятельности человека. Данные фобии отличаются боязнью и последующим бегством от ситуаций, когда у человека в одно и то же время наблюдаются страх и чувство изолированности от безопасного места, например, домашних условий, знакомых людей или своего места. Агорафобия – это боязнь открытого пространства, клаустрофобия – страх закрытого пространства, в том числе людного места, лифта, кабины самолета и салон общественного транспорта.

Признаки фобий человека. По определенным причинам человек, которого мучают фобии, при осознании угрозы впадает в панику. После этого он старается всеми способами избежать повторения этой ситуации. Паническая атака может сопровождаться такими ощущениями как потеря ориентации, ощущение нереальности происходящего и извращенное восприятие себя самого и окружающих предметов и людей. Физически человек, страдающий фобиями, может почувствовать головокружение, утратить равновесие, сердце начнет биться сильнее, дыхание, зрение и слух нарушаются. Бывают и более серьезные физические симптомы, говорящие о том, что человек переживает фобию, — рвотные позывы, дискомфорт в животе, нарушения работы кишечника, спазмы, судороги и онемение.Девушка кричит

Смотрите также:  Распространенные психиатрические заболевания

Как развиваются фобии человека. В ситуации переживания фобии человек не может взять под контроль своей все нарастающий страх. Напротив, человек все больше погружается в то, что заставляет его испытывать страх, и все меньше пытается расслабиться и отстраниться от этого. Человек начинает четко ощущать, что с ним должно произойти что-то ужасное. Данное состояние называется панической атакой. Это состояние настолько сильно давит на человека, что он старается всеми мыслимыми и немыслимыми способами избежать такой ситуации, в том числе избегает образов и воспоминаний, провоцирующих фобию. Как правило, состояние человека, страдающего фобиями, нормализуется в присутствии близкого родного человека.

Как лечатся фобии человека. Цель лечения фобий человека заключается в том, чтобы научить человека встречаться лоб в лоб с ситуацией или предметом, являющимися источниками фобий. Причем не просто встречаться, а какое-то время находится в этой ситуации для того, чтобы понять, что ничего страшного и ужасного в этом нет. При помощи индивидуальных, разной степени сложности упражнений человека стараются обучить вспоминать что-то, что будет его успокаивать в ситуации возникновения фобий, переключаться с надуманной угрозы на реальную безопасную ситуацию.

Способ погружения человека в ситуацию, являющуюся для него провокатором, считается достаточно эффективным. Как правило, такая терапия проводится в присутствии человека, которому доверяет больной.

 

Смотрите также:  Лечение хронической инсомнии

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.