Наркомания. Синдром физической зависимости

Наркомания давно занимает одно из первых мест среди тяжелейших заболеваний, последствия которых оказывают существенное влияние на здоровье и социальную стабильность общества. Негативное воздействие на здоровье человека оказывает не столько сам наркотик, сколько результат длительного употребления наркотических препаратов. Существует такое понятие, как зависимость от наркотиков, суть которого заключается в том, что через некоторое время организм уже не способен обходиться без наркотических веществ. Синдром физической зависимости – одна из составляющих такого состояния.

Что такое физическая наркозависимость

Синдром физической зависимости при наркомании состоит из трех компонентов – компульсивное расстройство, абстинентный синдром и достижение эйфории в состоянии наркотической интоксикации.

Синдром физической зависимости при наркомании состоит из трех компонентов – компульсивное расстройство, абстинентный синдром и достижение эйфории в состоянии наркотической интоксикации.

Физическая зависимость от наркотика по сравнению с зависимостью психической наиболее изучена. Чаще всего подобное состояние развивается на фоне приема опиатов, алкоголя и снотворных препаратов. Синдром физической зависимости представляет собой постоянное стремление к употреблению наркотика, без которого организм не может нормально функционировать.

Если резко прекратить употребление наркотиков, возможны два исхода:

  • После тяжелого синдрома отмены наступает практически полное восстановление нарушенных функций.
  • Организм не выдерживает длительного отсутствия наркотика и в результате наступает смерть.

При длительном приеме происходит так называемое включение наркотического вещества в естественные метаболические процессы. Со временем наркотик начинает выполнять некие функции, ответственность за которые ранее лежала на других эндогенных веществах. В то же время синтез этих веществ в организме приостанавливается.

Попадая в организм человека, наркотик подвергается ферментативному расщеплению и через некоторое время. Но недостаточность «привычных» наркотических веществ приводит к тому, что у наркомана начинается «ломка» – организм требует внесения дозы наркотика чтобы продолжить свое функционирование.

Ломка может сопровождаться очень неприятными ощущениями – болями в мышцах, головокружением, перебоями в работе внутренних органов, изменением настроения. После употребления наркотика состояние кардинально меняется – улучшается настроение и самочувствие, исчезают неприятные ощущения, увеличивается работоспособность, человек становится веселым, открытым, общительным.

Последствия наркозависимости

Опасность физической наркозависимости заключается в том, что со временем организм начинает нуждаться во все большей дозе наркотика для поддержания собственных функций, и чем дольше он не будет получать необходимую дозу, тем тяжелее будет протекать синдром отмены.

Проявления синдрома физической зависимости у каждого проходят по-разному. Это зависит от менталитета человека, особенностей его организма, стажа употребления наркотиков, социального статуса. По данным исследований было отмечено, что наиболее тяжело проходит течение данного состояния у лиц с высшим образованием и у людей интеллектуального труда.

Со временем необходимость в приеме наркотика начинает диктовать человеку его поведение, в результате чего происходит деградация личности. Поведение становится антисоциальным, человек выпадает из жизни общества, его жизненные приоритеты сводятся к одному – получить желанную дозу.

Лечение синдрома физической наркозависимости необходимо проводить в специализированных медицинских учреждениях. Самостоятельно справиться с проблемой наркомании практически невозможно. 

3 ответы
  1. vlad4
    vlad4 says:

    На сегодня наиболее действенный способ лечения наркомании это реабилитация. Подробнее на Netslezam.ru

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.