Обсессивно-компульсивные расстройства

Обсессивно-компульсивные расстройства

Обсессивно-компульсивные расстройства

Обсессивно-компульсивные расстройства – это хронические и крайне тяжелые нарушения психики, отличающиеся идеями навязчивого характера, состоянием одержимости. Самыми часто встречающимися признаками обсессивно-компульсивных расстройств являются гнетущие навязчивые мысли, постоянные страхи и тревога, непреодолимое стремление регулярно совершать какие-либо конкретные действия, например, мыть руки, открывать и закрывать шкафы.

Вовремя проведенная диагностика, понимание серьезности расстройства и нужды специализированного лечения – основополагающие факторы благоприятного исхода.

Обсессивно-компульсивные расстройства могут поразить представителя любого пола. Тем не менее, в случае с женщинами данные нарушения психики проявляются в более старшем возрасте, а у мужчин немного раньше. Кроме того, у родственников человека, страдающего обсессивно-компульсивными расстройствами, риск возникновения аналогичных патологий возрастает.

Клинические признаки расстройств усугубляются у женщин во время вынашивания ребенка и в послеродовом периоде. Тревожность и страхи усиливаются, женщина не может найти себе место, не может отвлечься от навязчивых идей.

Чаще всего встречаются навязчивые идеи:

— неконтролируемого страха инфекций и грязи;

— тревоги по поводу того выключен ли газ или потушен ли свет;

— болезненная аккуратность, когда невыносимо становится даже думать о том, что вещь лежит не на месте;

— страхи из-за опасений нанести вред окружающим либо себе;

— неаргументированная злость или жестокость;

— возникающие без повода сомнения в собственной морали, честности и т.д.;

— требование к окружающим ежеминутно подтверждать свою значимость;

Смотрите также:  Как снять стресс

— чересчур сильная концентрация на звуках, словах, цифрах или символах.

При этом ответной реакцией организма на такие навязчивые идеи могут являться:

— постоянное мытье рук;

— постоянное возвращение домой с целью проверить, что все выключено;

— строгое соблюдение всех гигиенических правил, соблюдение безукоризненного порядка, раскладывание вещей в конкретном порядке;

— постоянные попытки привлечь внимание окружающих;

— патологическое коллекционирование ненужного хлама;Расстроенный мужчина

— многократное воспроизведение в уме фраз или слов;

— регулярное выполнение конкретных одинаковых действий, например, касание ручки двери в строго определенном месте.

Достоверно причины данных расстройств психики пока неизвестны. Впрочем, на основании работ на эту тему можно сделать предположение, что обсессивно-компульсивные расстройства вытекают из сочетание нескольких факторов, среди которых:

— генетическая наследственность. Гены, которые «путешествуют» от одного поколения к другому, сказываются на психическом состоянии человека, если среди его родственников были случаи обсессивно-компульсивных расстройств. Наследственность тем сильнее, чем раньше она начала проявляться в среде родственников. Если один из близнецов страдает данными нарушениями, то у второго они, скорее всего, тоже проявятся.

— тревожные и беспокойные нарушения. Люди, постоянно испытывающие тревогу, волнение и страх, гораздо больше подвержены развитию обсессивно-компульсивных расстройств. Такие люди могут страдать депрессиями, нарушениями работы пищеварительного тракта, наркоманией или алкоголизмом, синдромом расстройством концентрации внимания. Кроме того, на развитие обсессивно-компульсивных расстройств могут оказывать влияние инфекции стрептококка.

Смотрите также:  Практический гипноз

— пониженная концентрация серотонина, отвечающего за передачу нервных импульсов между клетками нервов. Данное нарушение способно разрушить нормальное протекание биологических процессов, среди которых и настроение, и сон, и аппетит, и управление эмоциями. А также злость, гнев и боль.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.