Диагноз: шизофрения

Диагноз: шизофрения

Диагноз: шизофрения

Вряд ли многие люди задумываются, каково это, жить с диагнозом шизофрения. В нашем обществе над больными людьми зачастую издеваются, или обходят их стороной. Однако, шизофреники не являются бесчувственными людьми, они очень остро реагируют на всё, что происходит вокруг. А между тем, шизофрения- одно из наиболее распространённых заболеваний в мире. Им болеет 1% населения Земли. Среди таких больных часто встречаются творческие личности и учёные. Учёные пока не могут объяснить причин возникновения данного заболевания.

Слово шизофрения произошло от греческого «раскалывать» и «рассудок». Это психическое расстройство, которое связано с нарушением мыслительных процессов, влияет на восприятие, мотивацию, эмоции человека. Характерными признаками при диагнозе шизофрения являются социальный дефект, нарушенная трудоспособность, бред и галлюцинации. Такое разнообразие симптомов вызвало спор у психологов о том, не представляет ли собой шизофрения общий диагноз, объединяющий множество синдромов.

Причинами шизофрении могут являться наследственность. Чаще болезнь поражает мужчин, протекает у них более остро, нежели у женщин. Серьёзные формы заболевания возникают, как правило, в детском или подростковом возрасте.

Симптомы заболевания

Интеллектуальные и эмоциональные нарушения пациентов могут иметь самые различные проявления. Часто больные не могут сосредоточиться, улавливают необычный смысл в словах и художественных произведениях, создают неологизмы. Иногда у больных нарушается логика в построении предложений, возникает бессвязность речи.

Характерным симптомом также являются навязчивые идеи, чуждые человеку, но от которых невозможно избавиться. Больной борется с ними, совершая какие-либо навязчивые действия. Например, если пациент боится грязи, ему необходимо определённое количество раз вымыть руки, что успокоит его на время. При диагнозе шизофрения часто возникают странные идеи и ошибочные умозаключения, при этом больного невозможно переубедить. Эти идеи возникают как на основе неправильной трактовки реальных событий, так и на основе галлюцинаций. Часто возникает бред о физическом воздействии излучением, гипнозом, передатчиками инопланетян и тому подобным. Шизофреники могут слышать голоса тех, кто ими управляет, видеть образы или ощущать запахи, одним словом, галлюцинировать.

Смотрите также:  Сумеречное сознание

Нарушение эмоциональных функций выражается в утрате интереса к своим обычным делам, привязанности к окружающим и сострадания к близким. Ответственность и социальные нормы также перестают иметь значение – шизофреники перестают следить за собой, могут начать делать странные вещи, бродяжничать. Настроение может меняться от депрессивного до маниакально повышенного.Формы шизофрении

Если говорить о двигательных (или кататонических) нарушениях, при диагнозе шизофрения у больных появляется крайняя гибкость из-за перераспределения тонуса мышц. Может наблюдаться состояние полной заторможенности (больные могут неделями лежать в позе зародыша, отказываясь идти на любой контакт). Иногда возникают эхо-симптомы, больные копируют действия и мимику других людей. В таких состояниях больные должны быть госпитализированы, пока не нанесли вред себе или окружающим.

Сложность диагностики

Распознать заболевание может быть сложно только в самом начале. Особенную сложность представляет диагностика заболевания в детском возрасте, поскольку сильно выраженные приступы появляются лишь в подростковом возрасте. У детей симптомами заболевания чаще всего бывают страхи, навязчивые действия и идеи, двигательные нарушения, зрительные галлюцинации, бредовые фантазии. В качестве депрессии выступают капризы и заторможенность. Для диагностики заболевания психиатру необходимо провести психологическое тестирование, определяющее тип мышления, особенности характера. Прогнозировать заболевание можно только с учётом комплекса особенностей пациента.

 

Смотрите также:  Неврозоподобные синдромы

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.