Причины, симптомы и лечение позвонковой грыжи

Позвонковая грыжа развивается по причине повреждения позвоночных дисков, когда диск выходит за пределы позвонков и защемляет спинной мозг. Позвонковая грыжа защемляет спинальный нерв и корешки нервов, становясь причиной развития болезненности в спине.

Введение в болезнь

Прямая спина

Боль в области позвоночника – не единственное осложнение позвонковой грыжи. В отдельных случаях возможно защемление позвонковой грыжи, приводящее ко всевозможным расстройствам во внутренних органах, утрате чувствительности в разных областях тела, утрате двигательной способности мышечной ткани рук и ног. Самое страшное, к чему может привести позвонковая грыжа, — это инвалидность.

Как правило, позвонковые грыжи поражают людей в возрастной категории от двадцати пяти до пятидесяти пяти лет. Позвонковая грыжа может развиваться по причине расстройства метаболических процессов в дисках либо быть следствием болезней фиброзной ткани, из-за чего в клетки дисков поступает недостаточное количество питательных веществ и влаги. Нервные окончания страдают от нехватки питательной крови и защемления.

При наличии остеохондроза вероятность возникновения позвонковой грыжи увеличивается в несколько раз. Многие врачи рассматривают остеохондроз как первую стадию развития позвонковой грыжи. В процессе развития первого происходят процессы дистрофии и дегенерации в тканях хрящей. А отмершие хрящевые ткани скапливаются в виде отложения солей. Солевые отложения в области позвоночника при сильных нагрузках на него становятся причиной развития дисковой деформации, в процессе которой повреждаются стволы нервов или сужается спинномозговой канал.

Причины развития позвонковой грыжи

РадикулитЧасто встречающимися причинами развития позвонковой грыжи являются принятия неправильного положения тела во время сидения или лежания, нехватка развитости мышечной и костной ткани, чересчур тяжелые нагрузки на позвоночник.

В преддверии развития позвонковой грыжи могут находиться всевозможные повреждения и травмы, к примеру, сильные ушибы и растяжения, переломы позвоночника различной степени тяжести.

В отдельных случаях позвонковые грыжи могут развиваться из-за наследственных причин и генетической предрасположенности.

Позвонковая грыжа, радикулит и прочие болезни костной и хрящевой ткани позвоночника рассматриваются как последствие его искривления разной стадии. В связи с этим возникает необходимость регулярно проводить профилактические меры искривления, начиная с самого раннего детского возраста и на протяжении всего жизненного  пути. Вовремя установленное искривление и его терапия дает возможность избежать больших проблем с позвоночником в дальнейшем.

Профилактика и лечение позвонковой грыжи

Массаж спиныПри обнаружении первых проявлении искривления, для предупреждения позвонковой грыжи, необходимо обратиться за помощью к неврологу, ортопеду или специалисту по мануальной терапии. Лечение заболевания на ранних стадиях развития дает несравненно более эффективные результаты.

Довольно часто единственным проявлением позвонковой грыжи могут быть боли в области спины. Поэтому как только появляется первый дискомфорт, необходимо сразу идти к специалисту. Диагностирование позвонковой грыжи осуществляется на основании нескольких методик – клиническое обследование, ультразвуковая диагностика, рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лечение позвонковой грыжи предполагает лекарственную и хирургическую терапию. Конкретная схема лечения подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от степени заболевания, расположения и размера позвонковой грыжи. Консервативное лечение в комплексе с массажем способно дать хорошие результаты только при лечении позвонковой грыжи на ранней стадии развития.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.