Причины, симптомы и лечение позвонковой грыжи

Причины, симптомы и лечение позвонковой грыжи

Позвонковая грыжа развивается по причине повреждения позвоночных дисков, когда диск выходит за пределы позвонков и защемляет спинной мозг. Позвонковая грыжа защемляет спинальный нерв и корешки нервов, становясь причиной развития болезненности в спине.

Введение в болезнь

Прямая спина

Боль в области позвоночника – не единственное осложнение позвонковой грыжи. В отдельных случаях возможно защемление позвонковой грыжи, приводящее ко всевозможным расстройствам во внутренних органах, утрате чувствительности в разных областях тела, утрате двигательной способности мышечной ткани рук и ног. Самое страшное, к чему может привести позвонковая грыжа, — это инвалидность.

Как правило, позвонковые грыжи поражают людей в возрастной категории от двадцати пяти до пятидесяти пяти лет. Позвонковая грыжа может развиваться по причине расстройства метаболических процессов в дисках либо быть следствием болезней фиброзной ткани, из-за чего в клетки дисков поступает недостаточное количество питательных веществ и влаги. Нервные окончания страдают от нехватки питательной крови и защемления.

При наличии остеохондроза вероятность возникновения позвонковой грыжи увеличивается в несколько раз. Многие врачи рассматривают остеохондроз как первую стадию развития позвонковой грыжи. В процессе развития первого происходят процессы дистрофии и дегенерации в тканях хрящей. А отмершие хрящевые ткани скапливаются в виде отложения солей. Солевые отложения в области позвоночника при сильных нагрузках на него становятся причиной развития дисковой деформации, в процессе которой повреждаются стволы нервов или сужается спинномозговой канал.

Смотрите также:  Боль в области поясницы: что делать?

Причины развития позвонковой грыжи

РадикулитЧасто встречающимися причинами развития позвонковой грыжи являются принятия неправильного положения тела во время сидения или лежания, нехватка развитости мышечной и костной ткани, чересчур тяжелые нагрузки на позвоночник.

В преддверии развития позвонковой грыжи могут находиться всевозможные повреждения и травмы, к примеру, сильные ушибы и растяжения, переломы позвоночника различной степени тяжести.

В отдельных случаях позвонковые грыжи могут развиваться из-за наследственных причин и генетической предрасположенности.

Позвонковая грыжа, радикулит и прочие болезни костной и хрящевой ткани позвоночника рассматриваются как последствие его искривления разной стадии. В связи с этим возникает необходимость регулярно проводить профилактические меры искривления, начиная с самого раннего детского возраста и на протяжении всего жизненного  пути. Вовремя установленное искривление и его терапия дает возможность избежать больших проблем с позвоночником в дальнейшем.

Профилактика и лечение позвонковой грыжи

Массаж спиныПри обнаружении первых проявлении искривления, для предупреждения позвонковой грыжи, необходимо обратиться за помощью к неврологу, ортопеду или специалисту по мануальной терапии. Лечение заболевания на ранних стадиях развития дает несравненно более эффективные результаты.

Довольно часто единственным проявлением позвонковой грыжи могут быть боли в области спины. Поэтому как только появляется первый дискомфорт, необходимо сразу идти к специалисту. Диагностирование позвонковой грыжи осуществляется на основании нескольких методик – клиническое обследование, ультразвуковая диагностика, рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Смотрите также:  Шишки на стопе

Лечение позвонковой грыжи предполагает лекарственную и хирургическую терапию. Конкретная схема лечения подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от степени заболевания, расположения и размера позвонковой грыжи. Консервативное лечение в комплексе с массажем способно дать хорошие результаты только при лечении позвонковой грыжи на ранней стадии развития.

 

3 ответы
  1. Татьяна Д
    Татьяна Д says:

    Знаю непонаслышке про это коварное заболевание. Ни в коем случае при нем нельзя поднимать тяжести. Кроме того, важно найти грамотного массажиста и пару раз в год делать курс массажа. Но очень важно, чтоб это был специалист своего дела, иначе можно только навредить. Еще сейчас пропиваю несколько раз сусталайф — помогает от болей и спина двигается лучше.

  2. Дарья
    Дарья says:

    , при этом целостность фиброзного кольца не нарушается.

    Развивается протрузия поэтапно. В зависимости от размеров выпячивания, ставится одна из трех стадий заболевания.

    I ― начальная стадия, до 1мм.

    II ― выпячивание до 3 мм.

    III ― прогрессирующая стадия.

    Причины

    Остеохондроз одна из причин развития протрузии. Изменения в эластичности тканей при остеохондрозе, нарушения кровообращения и обменных процессов ведет к уменьшению промежутка между позвонками, далее появляются трещины в самом фиброзном кольце.

    Факторами развития могут послужить также:

    неравномерные физические нагрузки на позвоночник;

    травмы, ушибы позвоночника;

    проведение длительного времени в одном положении: работа стоя, сидячая работа;

    ослабление мышечного корсета;

    нарушения эндокринной системы;

    избыточный вес.

    Симптомы

    На начальной стадии болезнь часто протекает бессимптомно. По мере прогрессирования симптомы протрузии становятся более очевидными:

    онемение, покалывание конечностей;

    жжение в межлопаточной области;

    боль в спине, пояснице, которая отдаёт в шею, руки, ноги (в зависимости от локализации протрузии);

    слабость в мышцах, ухудшение подвижности;

    уменьшение боли при принятии удобного положения, т.к. снижается давление на нервные корешки.

    Лечение в клинике

    Преимущества “Первой Медицинской Клиники” в комплексном подходе и усовершенствованных методах лечения протрузии межпозвонковых дисков.

    Реконструкция межпозвонковых дисков

    Восстановление поврежденного диска с помощью введения лечебного препарата. Заменяет операционные методы лечения. Процедура купирует отек и воспаление в области протрузии, регенерирует проблемные места с полным восстановлением поврежденных позвонков. Проходит безболезненно.

    Улучшение наступает после первого сеанса. Через некоторое время боль полностью проходит, возвращается подвижность и трудоспособность.

    Фотодинамика

    Лечение проходит с использованием монохроматического излучения света. Свет имеет определенную длину волны и интенсивности. Процедура снимает воспалительный процесс, улучшает кровоснабжение, купирует отек вокруг нервного корешка, уменьшает боль.

    Ударно-волновая терапия

    Метод лечения акустическими волнами. Волны проникают в глубокие слои ткани, оказывая лечебный эффект. Преимущества УВТ в том, что акустические волны взаимодействуют с пораженными тканями на клеточном уровне, не затрагивая при этом здоровые клетки. К основному эффекту при лечении УВТ относят:

    заживление поврежденных тканей;

    уменьшение боли и воспаления;

    выведение вредных веществ из организма;

    улучшение кровообращения.

    Аутоплазмотерапия

    Терапия собственной плазмой пациента. С помощью инъекции вводится плазма обогащенная тромбоцитами. Кровь насыщенная кислородом снабжает больные клетки питательными веществами и недостающими элементами.

    Процедура запускает собственные функции организма на восстановление.

    Мануальная терапия и остеопатия

    Действенный метод терапии путём воздействия рук врача на тело пациента. Немного отличается от массажа, относится к релаксационным процедурам. С помощью мануальной

    терапии снимается боль, расслабляются мышцы, восстанавливается кровоснабжение в другие отделы.

    Мануальный терапевт облегчает состояние и предотвращает прогрессирование болезни.

    Рефлексотерапия

    Иглоукалывание — воздействие тонкими лечебными иглами на биологические точки человека. Действие оказывается на нервные окончания. Они расслабляются, спазм мышц снимается, болевой симптом проходит, возвращается подвижность, легкость.

    Лечение карипазимом

    Карипазим — препарат растительного происхождения. Электрофорез с карипазимом размягчает выпячивание, уменьшает воспаление и регенерирует ткани.

    Эффективность процедуры в комплексном лечении — более 95%.

    Каждый метод терапии обладает своими преимуществами и показаниями к применению. Лечение определяет врач на основе осмотра и индивидуальных особенностей организма.

    Записывайтесь на консультацию в «Первую Медицинскую Клинику» и получите комплексное эффективное лечение.

    В клинике ведут прием нейрохирург, вертебролог, артролог, ортопед, невролог, травматолог, сосудистый хирург. Доктора с высшей медицинской категорией и огромным опытом работы. Они владеют множеством современных безоперационных способов лечения позвоночника и суставов. Методики применяются в любом возрасте, при многих сопутствующих хронических заболеваниях и адаптированы для пожилых людей.

    Уже на первом приеме врач проводит лечебные процедуры, которые снимают боль и значительно улучшают самочувствие пациента.

    Чтобы лечение для вас было не только комфортным, но и доступным мы предусмотрели систему скидок для льготных категорий граждан.

    Если вас беспокоит протрузия, вы можете обратиться в Первую Медицинскую клинику. Телефон для записи и консультации 8 (812) 922-44-24.
    Так же на нашем сайте печатаются различные статьи по тематике здоровья, вы можете перейти по ссылке https://pervaya-medklinika.ru/ в раздел блок.

  3. Дарья
    Дарья says:

    Сколиоз: причины, симптомы, лечение

    Сколиоз — искривление позвоночника, и как следствие, искривление отдельных частей тела и позвоночника относительно друг друга. Возможно скручивание позвонков вокруг оси.

    Без своевременного лечения мышцы спины спазмируются, воспаляются. Нарушается естественная циркуляция крови в позвоночнике, ткани организма перестают получать питательные вещества. Появляются боли и тянущие ощущения в области спины.

    Интересный факт! Первое упоминание сколиоза датируется V в. до н.э. и принадлежит Гиппократу. Он изучал возможные методы лечения и даже разработал аппарат, который вытягивал позвоночник и корректировал дефекты.

    Причины

    Считается, что сколиоз ― заболевание, характерное в период роста позвоночника. Начинается в юности, в период активного роста. С возрастом искривление может усугубиться, поэтому важно не пускать проблему на самотёк.

    К факторам развития сколиоза также относят:

    врожденные патологии — пороки развития костей и ребер во время внутриутробного роста;

    травмы позвоночника, перенесенные заболевания — рахит, туберкулёз, полиомиелит;

    нарушения осанки, сутулость во время занятий у школьников;

    профессиональные условия;

    неясная этиология появления или идиопатический сколиоз — причина возникновения неясна (часто встречается у детей).

    Симптомы

    Сколиоз развивается постепенно. К основному симптому относят ― ухудшение подвижности позвоночника во время физической активности. На начальных этапах можно не заметить его появление. Взгляд со стороны и наблюдение за ощущениями помогут распознать проблему раньше.

    Асимметричные плечи и лопатки;

    Асимметричные бедра;

    Одна из лопаток ближе к позвоночнику;

    Боли в спине к концу дня;

    Быстрая утомляемость;

    Скованность в позвоночнике;

    Спазм в мышцах спины.

    Лечение в клинике

    При сколиозе необходим комплексный подход к лечению. Это позволит быстрее избавиться от неприятных ощущений в спине и избежать усугубления болезни.

    Карбокситерапия

    Лечение углекислым газом. Воздействие углекислого газа действует на организм в качестве “полезного стресса”. Сосуды расширяются, циркуляция кислорода по сосудам увеличивается более чем в три раза. Клетки насыщаются полезными веществами, уходит отёчность, давление на нервные корешки ослабевает и боль стихает.

    Процедура показана при сколиозе, остеохондрозе и других изменениях позвоночного столба. После прохождения курса терапии восстанавливается нормальное состояние позвоночных хрящей.

    Мануальная терапия и остеопатия

    Действенные методы в борьбе со сколиозом. Лечебный эффект мануальной терапии достигается при правильном воздействии рук врача на «нужные точки» пациента. После такого воздействия активизируются ресурсы тела на восстановление.

    В остеопатии применяются такие техники как мягко-тканная, карниосакральная, структурная, висцкральная. Врач выбирает ту или иную технику, в зависимости от локализации проблемы и серьёзности заболевания.

    Чрескожная электростимуляция

    Электронейростимуляция хорошо купирует болевые симптомы в области спины. Метод воздействия электрическими импульсами совмещает три эффекта: массаж, иглоукалывание и биологическую обратную связь. Заменяет обезболивание уколами и мазями.

    Рефлексотерапия

    Процедура более известна как иглоукалывание. Метод восточной традиционной медицины, который одобрен Всемирной организацией здравоохранения. Применяется повсеместно для лечения сколиоза в комплексной терапии.

    Активация на определенные точки снимает болевые спазмы и расслабляет мышцы, улучшая самочувствие.

    Индивидуальные ортопедические стельки

    Каркас стельки разрабатывают индивидуально под особенности строения тела человека. С помощью ортопедических стелек снижается нагрузка на стопу, дополняя естественную амортизацию. Стельки снижают степень искривления позвоночника, снимают болевые ощущения в спине.

    Лечебный массаж

    Массаж расслабляет, корректирует осанку. Снимает болевые ощущения перенапряженных мышц при искривлении позвоночника. Назначают массаж также для улучшения циркуляции крови, повышения эластичности тканей, снятия мышечного напряжения.

    Наличие различных терапевтических процедур для лечения сколиоза позволяет специалистам “Первой медицинской клиники” подходить индивидуально к каждому пациенту.

    Для определения конкретного метода лечения требуется консультация с врачом. После первичного осмотра и, при необходимости, дополнительной диагностики врачи “Первой Медицинской Клиники” подберут лечение в зависимости от индивидуальных особенностей и пожеланий пациента.

    В клинике ведут прием нейрохирург, вертебролог, артролог, ортопед, невролог, травматолог, сосудистый хирург. Доктора с высшей медицинской категорией и огромным опытом работы. Они владеют множеством современных безоперационных способов лечения позвоночника и суставов. Методики применяются в любом возрасте, при многих сопутствующих хронических заболеваниях и адаптированы для пожилых людей.

    Уже на первом приеме врач проводит лечебные процедуры, которые снимают боль и значительно улучшают самочувствие пациента.

    Чтобы лечение для вас было не только комфортным, но и доступным мы предусмотрели систему скидок для льготных категорий граждан.
    Если вас беспокоит сколиоз, вы можете обратиться в Первую Медицинскую клинику. Телефон для записи и консультации 8 (812) 922-44-24.
    Так же на нашем сайте печатаются различные статьи по тематике здоровья, вы можете перейти по ссылке https://pervaya-medklinika.ru/ в раздел блок.

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.