Симптомы диспепсии

Диспепсия представляет собой обобщающий термин, применяемый в медицине для обозначения нарушений пищеварительного процесса, которые развиваются по причине дефицита выработки ферментов, способствующих перевариванию пищи.

Расстройство движения пищеварительного тракта способствует торможению процесса нормального переваривания и усвоения пищи. Вследствие этого и возникает диспепсия. Одновременно с этим при развитии диспепсии неадекватные для пищеварительного тракта либо формирующиеся в чрезмерно больших количествах продукты разложения питательных веществ, к которым относятся кислоты органического характера и сероводород, оказывают раздражающее воздействие на слизистую кишечного тракта и становятся причиной развития слишком быстрой перистальтики кишечника. Нарушение работы пищеварительного тракта отрицательно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, привод я к возникновению дисбактериоза.

Симптомы диспепсии

Бродильная диспепсия выражается в сильном метеоризме, урчании в кишечном тракте, выходе существенного объема газа. Стул при этом характеризуется бледностью и жидкостью, примесями пены, кислым запахом. В процессе копрологического анализа устанавливается наличие большого числа примесей крахмала, органических кислотных соединений, растительной клетчатки.

Гнилостная диспепсия также как и бродильная выражается в диарее, при которой стул имеет почти черный цвет, запах гнили. По причине общего отравления организма продуктами распада пищевых продуктов очень часто наблюдаются расстройства аппетита, общая слабость и вялость, сокращение трудоспособности. Анализ на микроскопе показывает повышенное содержание азота в каловых массах.

Жировая диспепсия отличается каловыми массами светлого цвета, имеющими обильность и сальный блеск. При копрологическом анализе выявляется наличие в них большого количества неусвоенного жира, жирных кислот и солей.

Диагностика диспепсии проводится на основании данных анамнеза, беседы с пациентом о специфике его питания, клинических симптомов заболевания, результатов копрологического анализа. Надо сказать, что в отдельных случаях симптомов воспалительного процесса слизистой кишечного тракта не наблюдается. Медикаментозные препараты

Дифференциальная диагностика при диспепсии важна для разграничения данной группы заболеваний от других недугов пищеварительной системы – гастритом атрофического характера, недостаточности секреторной функции, панкреатита, недостаточности работы поджелудочной железы, энтерита хронического характера, энтероколита и прочее.

Обнаружение в анамнезе условия неграмотного питания пациента при условии отсутствия патологических нарушений со стороны секреторной функции доказывает, что диспепсия действительно носит функциональный характер. Быстрое купирование клинических проявлений диспепсии при условии приведения в норму схемы питания также является доказательством правильного диагноза.

Дифференциальная диагностика требуется для разграничения всевозможных диспепсий с колитами и энтероколитами инфекционного и паразитарного характера, например, с бациллярной дизентерией. В такой ситуации необходимо обладать анамнестическими данными эпидемиологического характера, информацией об общем состоянии пациента, патологических процессах, которые могут сопутствовать заболеванию, например, лихорадочное состояние, спазмы в животе. Кроме того, рассматриваются данные анализов на воспалительные процессы в кишечнике, проводятся исследования на выявление сальмонелл и прочих болезнетворных микроорганизмов кишечного тракта. При диагностике в любом случае берется соскоб из слизистой кишечного тракта. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.