Как защитить себя от венерических заболеваний?

Венерическими называют заболевания мочеполовой системы, которые передаются половым путем — при сексуальном контакте с человеком, являющимся носителем инфекции. Болезни мочеполовой сферы могут принести много хлопот и неприятностей их обладателю, так как вызывают тяжелые воспаления, нарушают репродуктивную функцию, а иногда и провоцируют развитие рака. Поэтому каждому взрослому человеку важно знать, как защитить себя от венерических заболеваний.

Распространенные венерические заболевания

Как защитить себя от венерических заболеваний?

Наиболее частыми заболеваниями, передающимися половым путем, являются:

— хламидиоз;

— трихомониаз;

— гарднереллез;

— микоплазмоз.

Микроорганизмы-возбудители этих заболеваний способны вызвать воспалительные реакции органов различных локализаций. Венерические болезни в данном случае имеют разный характер проявления — от бессимптомного течения до гнойного поражения.

Помимо заражения при половом контакте, инфицирование может произойти при использовании общих полотенец, станков для бритья и других предметов обихода. А поскольку инкубационный период многих бактерий часто протекает без появления каких-либо симптомов, это позволяет возбудителю адаптироваться в новой среде и начать быстро размножаться.

После этого обычно начинается острая воспалительная реакция, которая проявляется специфически для каждого ЗППП. Иногда болезнь может никак себя не проявлять, что приводит к бактерионосительству, а в отдельных случаях и к хроническим рецидивирующим половым инфекциям.

Профилактика венерических заболеваний

Как защитить себя от венерических заболеваний?

Чтобы избежать инфекций, передающихся при половом контакте, необходимо заботиться о своем сексуальном здоровье. Эта забота всегда должна включать:

— уверенность в отсутствии болезни у полового партнера;

— барьерную защиту (презерватив) вне зависимости от типа полового контакта (вагинальный, анальный, оральный секс).

Рекомендуется иметь отношения с одним половым партнером, так как беспорядочная половая жизнь значительно увеличивает риск заражения ЗППП. После незащищенного полового контакта необходимо использование специальных обеззараживающих средств, но использовать их необходимо в первый час после контакта.

Нельзя в банях, общественных душевых или ванных комнатах использовать чужие полотенца, станки и другие предметы, которые могли соприкасаться с половыми органами потенциально зараженного человека.

При подозрении на инфекцию необходимо сдать соответствующие анализы в максимально короткий срок. Такие действия будут очень правильными, так как позволят остановить развитие заболевания до того, как оно перейдет в хроническую стадию.

Не рекомендуется перед сексуальным контактом пить алкоголь, курить сигареты и курительные смеси. Токсическое влияние этих веществ способно заметно снизить местный иммунитет, что повысит риск заражения.

Как защитить себя от венерических заболеваний, если заражение уже произошло?

Не стоит паниковать. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шанс, что болезнь никак не скажется на здоровье. И, наоборот, промедление гарантирует развитие всевозможных осложнений и повышает риск перехода венерического заболевания в неизлечимую хроническую форму.

Запомните! Заражения ЗППП гораздо проще избежать, чем потом лечить венерические инфекции и их последствия. Кроме того, медикаментозное лечение венерических болезней обходится совсем недешево, что становится ещё одним поводом для расстройства и наталкивает на мысль о своевременной профилактике болезней, передающихся половым путем.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.