Секс в браке

Согласно исследованиям, множество семейных пар страдает от неудовлетворенности в сексуальном плане. Принято считать, брак сам по себе является убийцей секса. Зачастую это связано с разочарованиями в брачном партнере, рутиной, бытом и стрессами. Выделяются три основные причины, по которым секс в браке становится нерегулярным и не приносящим удовольствие. Это биологические, социальные и психологические факторы. Среди биологических причин выделяется привыкание. Через три года после совместной брачной жизни тела партнеров перестают реагировать на обычные и привычные интимные раздражители. Отмечается отсутствие гормональных всплесков, что само по себе сводит на нет все попытки качественного и зажигательного секса. Такие мелочи, как запах, взгляд, особенности строения тела, которые способствовали возбуждению, перестают оказывать магическое воздействие.

Социальные причины ухудшения секса в браке не связываются со стажем семейной жизни. Происходят сексуальные неурядицы по причине бытовой неустроенности и финансового неблагополучия. Такие факторы являются разрушительными для интимных отношений за счет сублимации: вся сексуальная энергия уходит на решение бытовых проблем. С психологической точки зрения причиной проблем в сексуальных отношениях может стать инстинкт самосохранения, когда один из партнеров постоянно только и думает о том, как не уступить и не позволить другому партнеру себя подавить. Также секс в браке извечно преследует рутина, которая наступает к пятому году совместного проживания. Именно к тому моменту жизнь партнеров начинает становится шаблонной и предсказуемой. Одной из основных причин разлада сексуальных отношений в браке становится кризис среднего возраста, который проявляется как у мужчин, так и у женщин. В этом возрасте происходит переоценка жизненного смысла, так что здесь уже не до секса.

Последствиями отсутствия секса в браке могут стать измены. Любая измена, независимо от того, какой она была – физической, духовной, спланированной, спонтанной – может стать причиной разлада брака. Измена не всегда является причиной сексуальной неудовлетворенности, однако отсутствие чуткости между партнерами вполне может ее спровоцировать. Любой человек нуждается в душевном и физическом комфорте, и если он или она не получают этого в браке, то вполне возможно могут пойти на сторону. Специалисты считают, что если в семье и произошел сексуальный разлад, но при этом остается психологический интимный контакт, то подобный брак не развалится от измены. Супруги в случае измены смогут пойти на компромисс и не допустят упреков и недостойных поступков.немолодая пара в постели

При отсутствии регулярного и зажигательного секса в браке необходимо старательно реставрировать свои отношения. Симптомами охлаждения отношений являются: скука при совместном времяпрепровождении; ощущение предсказуемости; разница в интересах; незначительное количество общих знакомых; минимум тактильных контактов, т.е. прикосновений и поцелуев. Не стоит винить в подобном супруга или, наоборот, супругу. Как правило, в возникновении проблемы виноваты и тот, и другой. Мужчинам свойственно занимать наблюдательную позицию, тогда как женщинам вообще не хочется даже и стараться для такого человека. Все это ведет к тому, что партнеры превращаются в просто родственников, при этом отношениям уже не присущи ни флирт, ни игра, ни проявления интереса. Во избежание появления интрижки на стороне женщине не следует сильно ограничивать свободу мужа, но при этом беречь его от возможных соблазнов.

В случае, когда измена состоялась, сексологи не рекомендуют сознаваться в этом и не настаивать на признании. Все это ведет лишь к разрушению отношений. Далее следует обратиться к специалисту, который поможет примириться, даже если это и непросто. Ассоциативный метод позволяет установить образ отношений медового месяца даже после большого стажа брака, исчисляющегося десятилетиями. И, естественно, необходимо научиться уделять определенное время друг другу, а не посвящать свободный досуг вечерним отчетам, друзьям и прочим мелочам. Для сохранения секса в браке партнеры должны быть не просто близкими людьми, но и любовниками.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.