,

Синдром зеленых ногтей

зеленые ногти

Изменение цвета или формы ногтя может быть показателем различных патологий или травм. Причиной может быть бактериальная инфекция, дистрофия ногтей. Известной и распространенной причиной деформации и изменения цвета является грибок. Цвет ногтя может измениться насколько радикально, что ноготь приобретает зеленый оттенок. На что указывает такой явный признак заболевания, как появление зеленых пятен на ногтевой пластине, и как от него избавиться?

 

К возникновению псевдомонии, или синдрома зеленых ногтей, приводят две причины:

 

  1. Инфекцию вызвали плесневые грибы

В очагах повреждения плесень образуется из спор и имеет зеленоватую окраску. Чаще всего сосредоточивается в местах удаления заусениц и соприкосновения кожи с пластиной ногтя. Споры плесени легко могут задевать ногтевую пластину и кожу вокруг нее. В благоприятной среде плесневая инфекция быстро развивается и довольно легко распространяется. Благодаря этой способности плесень в короткое время может «переселиться» с одного ногтя на другой. Чтобы плесневые споры не поселились на ваших ногтях, необходимо соблюдать элементарные санитарно – гигиенические правила. Например, особенно тщательно ухаживать за кожей вокруг ногтей, особенно если на ней имеются трещинки и заусеницы. Важное значение имеет выполнение домашних и садово – огородных работ в перчатках. Зачастую плесневые грибы, проявляющиеся на ногтях зелеными пятнами, появляются после длительного периода применения накладных и других видов нарощенных ногтей. Если вы не можете совсем отказаться от данной косметической процедуры, делайте перерывы хотя бы иногда. При малейшем подозрении на патологическое изменение ногтевой пластины необходимо снять искусственное покрытие ногтей и проконсультироваться у специалиста – дерматолога.

 

  1. Если инфекцию ногтевой пластины вызывает бактерия псевдомонная онихия, от которой само заболевание названо «псевдомония».

 

Благоприятной средой для размножения псевдомонной онихии являются постоянно влажные места, такие как душевые, коврики, мочалки и др. Если происходит соприкосновение с кожей в такой благоприятной среде, бактерия легко переселяется на нее, особенно если имеются повреждения. Проникая в микротрещины поврежденного ногтя, бактерия развивается, поврежденное место приобретает зеленоватый оттенок. Онихолизис – патологический процесс полного или частичного отслоения пораженного ногтя.

 

Что благоприятствует возникновению синдрома зеленого ногтя:

Злоупотребление процедурой наращивания ногтей

Постоянный контакт с землей и средствами для мытья

Систематическое травматическое воздействие на ногтевую пластину

Постоянное соприкосновение ногтя с влажной средой.

 

Как избежать дальнейшего распространения инфекции

 

Для избежания дальнейшего развития бактериальной или грибковой инфекции и развития синдрома зеленых ногтей достаточно соблюдения несложных правил гигиены. Первое из них известно всем: в общественных местах, особенно связанных с водными процедурами, а также дома и даже в гостях необходимо иметь свои личные тапочки. Избегать хождения босиком в людных местах. Человеку, страдающему грибком на ногах, самому необходимо предпринимать меры осторожности и не ходить босиком дома. Также необходимо использовать личные предметы гигиены: ножницы, пилочки, полотенца. Защитить ноги от заражения синдромом зеленого ногтя можно также подбором удобной, не сжимающей ногу и не парящей обуви. Достаточный, бережный уход за ногтем и кожей вокруг него – также значительный фактор защиты от бактериальной или грибковой атаки.

Однако не все и не всегда зависит от личных стараний человека. У вас нет стопроцентной гарантии, что удастся избежать заражения. Если в семье кто-то заражен грибковой или бактериальной инфекцией, такой как синдром зеленых ногтей, если вы длительное время используете искусственные ногти; если вы ходите в общие душевые после занятий спортом, в бассейн или сауну, то вы подвержены риску. Существуют современные индивидуальные средства защиты: противогрибковые спреи, кремы, аэрозоли. Однако если вы побывали в описанной выше ситуации, вы все равно находитесь в группе риска. Внимательно осматривайте ногти во время ухода на предмет возникновения зеленых пятен: если таковые появились, немедленно обращайтесь к специалисту, иначе вы будете источником инфекции для других людей, а также она будет распространяться дальше на вашем теле.

Не забывайте и о том, что применение народных методов иногда может еще больше повредить ногтевой причины и привести к необратимым последствиям. Не стоит использовать йод, уксус, которые могут привести к ожогу и окончательной деформации ногтя без перспективы восстановления. К сожалению, все эти жертвы никак не повлияют на само заболевание – зеленые ногти. Поэтому при малейшем подозрении на появление синдрома зеленых ногтей, деформации, расслоение ногтей, нужно строго следовать определенным правилам. Очистите ногти от любого декоративного покрытия, обезвредьте раствором любого дезинфектора, такого как мирамистин или хлоргексидин. Смачивайте интенсивно и обильно, по несколько раз в сутки. Если имеется воспаление, покраснение вокруг ногтя, можно применять естественные антисептические средства, такие как масло чайного дерева.

Не стоит полностью полагаться на такие мероприятия «скорой помощи». Если видимого эффекта не будет, не продолжайте самолечение! Не ожидайте, что синдром зеленых ногтей исчезнет сам по себе. Наоборот, инфекция грозит еще большим распространением, вплоть до поражения суставов пальцев, что существенно осложнит и затянет процесс лечения. Поэтому запомните, как важно своевременное обращение за медицинской помощью к специалисту.