Увеличение числа комаров поможет спасти людей от малярии

Увеличение числа комаров поможет спасти людей от малярии

Увеличение числа комаров поможет спасти людей от малярии

Ученые под руководством доктора Стивена Гоерли из Медицинского университета графства Суррей сделали нелогичный, на первый взгляд вывод о том, что увеличение числа комаров может помочь защитить людей от малярии, снизить количество смертельных случаев инфицирования. Давая комарам расти и размножаться, врачи надеются снизить разрушительное воздействие малярии на человека. Этот вывод был сделан на основе компьютерного моделирования, которое призвано было исследовать, почему же обычные инсектициды, используемые против насекомых, которые являются передатчиками малярии, в районе интенсивного использования становятся неэффективными.

Ученые выяснили, что малярийные комары могут становиться устойчивыми к основным используемым химическим средствам для уничтожения, причем посредством довольно быстрого эволюционирования. Новое поколение комаров уже нечувствительно к тем ядам, которые убивали комаров старшего поколения. Дело в том, что малярийные комары становятся опасным источником болезни только в конце своего периода жизни. В латентном (молодом) состоянии они неопасны для человека. Потому ученые предложили распылять такое средство, которое бы продлевало латентный срок жизни у комаров. Они бы гораздо медленнее умирали и не приспосабливались к новым видам инсектицидов.

Такое долговременное воздействие на популяцию данных комаров призвано уменьшить развитие инфекции среди взрослых особей, сохраняя при этом молодое поколение. Это довольно таки хлопотная мера, но позволит не только защитить людей от малярии, но и защитить популяцию этих комаров от поголовного истребления, которое предлагали исследователи ранее.

Смотрите также:  Ученые смогли разработать новое лекарство от рака

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.