Закаляемся правильно

Закаляемся правильно

Закаляемся правильно

Что нужно для того, чтобы сохранить здоровье, быть бодрым и не болеть? Ответ знает каждый – закаляться. Но, не просто выполнять комплекс закаливающих процедур, а делать это с умом. Что значит, закаляемся правильно, как не навредить здоровью? Давайте, разберёмся вместе.

О закаливании – закаляйся как сталь

Учёные утверждают, только закаляя собственный организм, можно повысить его сопротивляемость многим недугам. Закаливание это:

·один из проверенных способов сохранения здоровья;

·мощное профилактическое средство от многих болезней;

·повышение сопротивляемости всего организма неблагоприятным внешним воздействия, таким, как холод и жара;

·возможность ускорения всех обменных процессов в человеческом организме, укрепление нервной системы, активизация защитных функций.

Занимаясь закаливанием, мы укрепляем собственный организм, повышаем тонус нервной системы, улучшаем кровообращение, приводим в норму разбалансированный обмен веществ, активизируем собственную умственную и физическую работоспособность,

Используя многократно специфические раздражители, например, ледяная вода, за счёт нервной регуляции у человека развиваются функциональные системы с приспособительным эффектом. Их формирование происходит в органах, клетках, тканях. За счёт этого у организма появляются способности переносить чрезмерные температурные и другие нагрузки.

Какие бывают виды закаливания

К основным видам закаливания относятся:

·солнечное закаливание;

·закаливание паром – посещение парной бани;

·воздушное закаливание;

·закаливание водное.

Смотрите также:  Советы красоты от звезд женской лиги покера

Каждый сам выбирает тот вид закаливания, который ему больше нравится, или будет максимально эффективным для достижения определённых индивидуальных целей.

Как и любой метод, закаливание должно выполняться по определённым правилам – чрезмерное увлечение и необоснованная интенсивность могут привести к серьёзным проблемам. Кратко можно сказать так, что закаляемся правильно, значит: постепенно – регулярно — индивидуально – в меру.

«Закаливающие» правила – это важно

·Систематическое закаливание. Если выполнять закаливающие процедуры не от случая к случаю, а регулярно, то при каждом следующем воздействии раздражителя на организм, предыдущее усиливается. Меняются реакции организма на данные раздражители. Если длительное время не применять закаливающие процедуры, можно заметно ослабить, или полностью утратить уже приобретённые защитные реакции. Уже через месяц после прекращения занятий, устойчивость к фактору закаливания заметно снижается.

·Индивидуальность. Вид закаливания, его форму проведения и дозировку нужно выбирать, учитывая индивидуальные особенности каждого человека: его возраст, наличие болезней, физическую подготовку. Это необходимо, поскольку каждый имеет индивидуальную реакцию на закаливающие раздражители. Пожилые люди и ребятишки имеют свои особенности.

·Постепенно – не спеша. Чтобы не навредить здоровью, закаливающие процедуры следует выполнять постепенно, раз от раза, увеличивая время и закаливающие факторы воздействия.

·Особый вид закаливания – ударный. Есть смельчаки, которые не желают ждать, слово «постепенно» отсутствует в их лексиконе. Именно для них подойдёт «ударное» закаливание. При этой методике на всю мощь включается система саморегулирования, в организме происходят ощутимые изменения.

Смотрите также:  Вросшие волосы после эпиляции

·Разнообразие – это здорово. Очень правильно поступают те, кто совмещает различные формы закаливания –купание в проруби, солнечные ванны, хождение без обуви по траве и снегу. Применение разных методов закаляет организм всесторонне.

Резюме

Закаливание, когда закаляемся правильно, пусть и не часто, а изредка, для профилактики, существенно укрепляет иммунитет. Наверное, стоит уделять этому немного больше собственного времени, ведь сегодня быть здоровым не только выгодно, учитывая стоимость лекарств, но и модно. Удачи.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.