,

Свиной грипп 2016: симптомы и лечение

swine-flu

Даже человека с сильным иммунитетом сезонный грипп может выбить из колеи на 1-2 недели в лучшем случае. Чтобы предупредить подобную участь, рекомендуется проводить профилактические мероприятия против гриппа в этот тревожный период.

 

Как известно, не всегда получается избежать инфицирования гриппом, поэтому чтобы хотя бы, повысить шансы остаться здоровым во время сезонного гриппа следует знать симптомы, методы лечения и профилактики этого заболевания.

 

О том, что вирус гриппа из года в год мутирует уже давно и всем известно. Лучшими специалистами ВОЗ изучаются его виды и ставятся прогнозы, какой именно его штамм будет витать в воздухе в холодное время года и станет серьезным испытанием для иммунной системы человека.

 

Симптомы

 

Среди клинических признаков гриппа и ОРВИ есть много общего из-за того, что оба заболевания поражают дыхательные пути, а также из-за общетоксических симптомов. Грипп является острым, заразным заболеванием с неярко выраженными катаральными признаками и острым токсикозом. При этом больше всего поражаются крупные бронхи и трахея. Симптомы варьируются и зависят от иммунитета и возраста больного, а также от разновидности вируса, его штамма.

 

В этом году могут возникать как осложненные, так относительно легкие формы заболевания. При этом инкубационный период варьирует от нескольких часов до  1-5  дней. После появляются резкие клинические признаки. Среди них могут быть:

 

  • сильная головная боль в области лба и над газами;
  • резкое, но непродолжительное повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • ухудшается внешний вид больного.

 

Степень тяжести любой формы заболевания определяется в зависимости от выраженности, катаральных проявлений и длительности интоксикации.

 

Как бороться с гриппом 2016

 

При появлении первых симптомов недомогания надо предпринять правильные меры для предотвращения развития заболевания. Лечить грипп, значит воспользоваться целым комплексом процедур, которые помогут подавить вирус и нормализовать функции организма с незначительными осложнениями.

 

При заражении гриппом следует придерживаться таких рекомендаций специалистов:

 

  • Постельный режим. Ни в коем случае нельзя переносить заболевание на ногах, поэтому если случилось так, что болезнь одолела, то больной нуждается в постельном режиме и полноценном сне. Однако не надо путать постельный режим с просмотром телевизора или сиденьем у компьютера.

 

  • Питьевой режим. Из-за сильного потоотделения организм больного быстро обезвоживается. Поэтому чтобы поддержать водно-солевой баланс, надо пить жидкость вода и т.д.

 

  • Климат в доме. Регулярная влажная уборка, а если быть точнее, то влажный климат, поможет легче переносить заболевание. Проветривание поможет очистить помещение от скопившихся вирусов и микробов, а также поможет больному быстрее встать на ноги и улучшить самочувствие.

 

  • Питание. В первые дни болезни аппетит ухудшается, поэтому больной нуждается в правильном питании. Это позволит обогатить организм больного и его иммунную системы массой полезных веществ, витаминов и микроэлиментов. При этом пища должна быть легкой – каши, супы, овощи, фрукты, отварное нежирное мясо.

 

  • Витамины. Прием витаминов поможет поддерживать организм больного в тонусе и позволит быстрее избавиться от симптомов болезни. Для этого следует принимать витаминные комплексы, обладающие сильным иммуномодулирующим действием.

 

Кроме перечисленных способов лечения, есть и медикаментозное лечение. Но не стоит забывать о том, что это лечение должно быть осознанным и контролируемым лечащим врачом. Самостоятельное принятие медикаментов противопоказано.

 

Сегодня с выбором медикаментов, которые бы справлялись с вирусными и простудными заболеваниями  проблем не возникает. Но перед их приемом следует проконсультироваться с врачом.