Европейская медицина в эпоху Средневековья и Возрождения

Средневековый период продолжался приблизительно одну тысячу лет, с пятого по пятнадцатый века нашей эры. Он начался с конца Классической античности, приблизительно в это время пала западная Римская империя, до начала развиия эпохи Возрождения и эры открутий. Средние века принято разделять на три периода: ранний, высокий и поздний. Ранний период Средневековья также известен как Темные века; многие историки, особенно эпохи Ренесанса, видели Средневековье как период стагнации.

Приблизительно в 500 году нашей эры орды готов, викингов, вандалов и саксов, коллективно упоминаемые как варвары, захватили большую часть Западной Европы, разбив ее на большое количество крошечных территорий, управляемых феодалами. Феодалы в прямом смысле владели своими крестьянами, известными как сервы. Такие владения не имели общественной системы здравоохранения, университетов или центров образования.

Научные теории и идеи практически не имели шанса на распространение, поскольку связь между феодальными владениями была достаточно плохой; единственным местом, где продолжали получать знания и изучать науку, оставались монастыри. Более того, во многих местах монахи являлись едиснственными людьми, умевшими читать и писать! В этот период многие научные и медицинские труды, наследие греческой и римской цивилизаций были утеряны.К счастью, большая часть данных трудов была переведена на арабский язык мусульманами Ближнещго Востока, книги хранились в исламских центрах обучения.

В Средние века политика, образ жизни, верования и мысли управлялись Римской католической церковью; большая часть населения верила в приметы и потусторонние силы. Общество в большей степени было авторитарным, а задать вопросы иногда было смертельно опасно. К концу десятого века, приблизительно в 1066 году, начались положительные изменения: в 1167 году был основан Университет Оксфорда, в 1110 году — Университет Парижа. Поскольку короли становились владельцами все большей территории, то увеличивалось их богатство, в результате чего их дворы стали своего рода культурными центрами. Также началось формирование городов, а с ними стала развиваться и проблема общественного здоровья.

Застой в медицине в Средние века

Большая часть медицинских знаний греческой и римской цивилизаций были утеряны, при этом качество знаний средневековых медиков было очень плохим. Католическая церковь не разрешала патологоанатомические исследования трупов, более того, в людях подавлялась любая творческая деятельность. Также не было каких-либо попыток поддержания общественного здоровья, большую часть времени феодалы воевали друг с другом. Авторитарная церковь заставляла людей слепо верить во все, что написал Гален, также поощрялось обращение к святым и Богу для излечения. Таким образом, многие верили, что любая болезнь является наказанием, посланным Богом, в результате чего даже не пытались ее лечить.

Однако, все же некоторые люди контактировали с мусульманскими врачами и учеными во время периода крестовых походов и даже уезжали на Восток получать знания. В 12-м веке большое количество медицинских книг и документов было переведено с арабского на европейские языки. Среди переведенных трудов был и «Канон медицины» Авиценны, который включал знания греческой, индийской и исламской медицины; его перевод стал одним из основных для изучения медицины в течение нескольких веков.

Средневековая медицина и теория жидкостей тела

Теория гумора, или человеческих жидкостей, зародилась еще в Древнем Египте, а затем была адаптирована греческими учеными и врачами, римскими, средневековыми исламскими и европейскими врачами; она превалировала вплоть до 19 века. Ее последователи верили, что жизнь человека определяется четырьмя жидкостями тела, гумором, которые влияют на состояние здоровья. Имено поэтому все четыре жидкости должны сосуществовать в балансе; данную теорию приписывают Гиппократу и его сподвижникам. Гумор также был известен как камбиум.

К четырем жидкостям относили:

  • Черную желчь: она была связана с меланхолией, печенью, холодным сухим климатом и землей;
  • Желтая желчь: она была связана с флегматизмом, легкими, холодным влажным климатом и водой;
  • Флегма: она была связана с сангвиническим типом характера, головой, теплым влажным климатом и воздухом;
  • Кровь: она была связана с холерическим темпераментом, желчным пузырем, теплым сухим климатом и огнем.

Согласно данной теории, все болезни были вызваны избытком или недостатком одного из гуморов, медики верили, что уровень каждого гумора постоянно меняется в зависимости от употребляемых продуктов питания, напитков, вдыхаемых веществ и рода деятельности. Дисбаланс жидкостей ведет не только к развитию физических проблем, но и к изменениям в личности человека.

Проблемы со здоровьем легких были вызваны наличием повышенного объема флегмы, в качестве лечения предлагали применения пиявок, поддержание специальной диеты и прием специфических лекарственных средств. Большая часть лекарственных средств произодилась из трав, которые чаще всего выращивались в монастырях, при этом каждый тип жидкости имел свои растения. Пожалуй, наиболее популярной средневековой книгой о траволечении можно признать «Книгу для чтения Эргеста», датированную 1400 годом и написанную на уэльском языке.

Европейские средневековые больницы

В средние века больницы в значительной мере отличались от современных больниц. Они были более похожи на хосписы или дома для престарелых; в них периодически проживали слепые, калеки, пилигримы, путешественники, сироты, люди с психическими заболеваниями. Их обеспечивали кровом и едой, а также некоторой медицинской помощью. Монастыри на всей территории Европы имели несколько больниц, обеспечивающих медицинскую и духовную помощь.

Старейшей больницей Франции является больница в Лионе, построенная в 542 году королем Жильбером Первым, старейшая больница Парижа была основана в 652 году 28-м епископом Парижа; старейшая больница в Италии была построена в 898 году в Сиенне. Старейшая больница Англии была основана в 937 году саксами.

Во время крестовых походов в 12 веке количество построенных больниц заметно увеличилось, причем строительный бум пришелся на 13 век в Италии; к концу 14 века во Франции было более 30 больниц, некоторые из них существуют до сих пор и признаны памятниками архитектурного наследия. Что интересно, эпидемия чумы в 14 веке привела к строительству еще большего количества больниц.

Единственным светлым пятном в периоде медицинского средневекового застоя, как ни странно, стала хирургия. В те времена операции проводили так называемые цирюльники, а не врачи. Благодаря частым войнам хирурги приобретали драгоценный опут. Так, было отмечено, что вино является эффективным антисептиком, его применяли для промывания ран и предотвращения развития инфекционного заражения. Некоторые хирурги считали гной плохим признаком, тогда как другие утверждали, чо таким образом организм выводит токсины.

Средневековые хирурги применяли следующие натуральные вещества:

  • — корень мандрагоры;
  • — опиум;
  • — желчь дикого кабана;
  • — болиголов.

Средневековые хирурги были хорошими экспертами во внешней хирургии, умели лечить катаракту, язвы и различные типы ран. Как показывают медицинские записи, они были способны даже проводить операции по удалению камней из мочевого пузыря. Тем не менее, никто не был осведомлен о связи плохой гигиены и риска инфекционного заражения, в связи с чем многие раны были смертельными из-за инфекций. Также некоторым пациентам с нейрологическими расстройствами, например, эпилепсией, просверливали отверстие в черепе, чтобы выпустить демонов.

Медицина эпохи Возрождения

Во время Ренесанса медицина, в особенности, хирургия, стала развиваться намного быстрее. Джироламо Фракасторо (1478-1553), итальянский врач, поэт и исследователь в области географии, астрономии и математики, предположил, что эпидемии могут быть вызваны патогенами внешней среды, которые передаются от человека к человеку при прямом или непрямом контакте. Также он предложил применять ртуть и масло гуайяко для лечения сифилиса.

Андреас Везалий (1514-1564 гг), фламандский анатом и врач, был автором одной из наиболее значимых книг по анатомии человека «De Humani Corporis Fabrica». Он вскрывал трупы и проводил тщательное изучение строения человеческого тела, оределяя детальную структуру тела. Развитие техники и книгопечатания в эпоху Возрождения сделало возможным издание книг с детальными иллюстрациями.

Уильям Гарвей (1578-1657 гг), английский врач, стал первым правильно описавшим круги кровообращения и свойства крови. Парацельс (Филипп Аурелий Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, 1493-1541 гг), немецко-швейцарский врач, астролог, алхимик, ботаник и в целом оккультист, стал первым применять минералы и химические соединения. Он верил, что заболевания и здоровье опираются на гармоничную связь человека и природы. Он также предположил, что некоторые болезни можно лечить при помощи химических соединений.

Леонардо да Винчи (1452-1519 гг) многими признан как неоспоримый гений, он действительно являлся экспертом во многих областях, включая живопись, скульптуру, науку, инженерию, математику, музыку, анатомию, изобретательство, картографию. Да Винчи не только умел воспроизвести мельчайшие детали тела человека, он также изучал механические функции костей и движения мышц. Да Винчи известен как один из первых исследователей биомеханики.

Амбуаз Паре (1510-1590 гг) из Франции известен как родоначальник современной патологоанатомии и хирургии. Он являлся личным хирургом королей Франции и был известен своими хирургическими знаниями и навыками, а также эффективным лечением ран, полученных на войне. Паре также изобрел несколько хирургических инструментов. Также Амбуаз Паре восстановил метод лигатуры артерий при ампутации, прекратив каутеризацию, что существенно повысило уровень выживаемости.

Во время эпохи Возрождения Европа начала торговые отношения со многими странами, что привело к воздействию на европейцев новых патогенов. Чума началась в Азии и в 1348 году поразила Западную и Средиземноморскую Европу, согласно историкам, в Италию ее завезли купцы, покинувшие Крым из-за военных действий. За шесть лет свирепствования чумы погибла почти одна треть населения Европы, что составило приблизительно 25 миллионов человек. Периодически чума возвращалась и последующие эпидемии возникали в нескольких местах вплоть до 17 века. Испанцы же в свою очередь привезли в Новый Свет свои смертельные для аборигенов заболевания: грипп, корь и оспу. Последняя за двадцать лет сократила население острова Эспаньола, который открыл Колумб, с 250 тысяч человек до шести тысяч человек. Далее вирус оспы пробрался на материк, где поразил цивилизацию ацтеков. По словам историков, более половины населения Мехико погибли к 1650 году.