Факторы риска рака молочной железы

Просто быть женщиной означает наличие главного фактора риска рака молочной железы. В связи с тем, что у женщин имеется значительно больше клеток молочной железы по сравнению с мужчинами и, возможно, из-за того, что на их клетки молочной железы оказывает воздействие женские гормоны роста, рак молочной железы встречается значительно чаще среди женщин. У мужчин также возможно возникновение рака молочной железы, но это заболевание наблюдается в 100 раз реже, чем у женщин. Риск возникновения рака молочной железы увеличивается с возрастом. Около 18% случаев рака молочной железы выявляется у женщин в возрасте 40-50 лет, в то время как 77% случаев рака диагностируется после 50 лет.

Около 10% рака молочной железы наследуется в результате изменения генов (мутаций). Наиболее часто происходят изменения в генах BRCA1 и BRCA2. В норме эти гены помогают предотвращать рак путем выработки белков, не позволяющих клеткам превращаться в опухолевые клетки. Однако если наследуется измененный ген от одного из своих родителей, тогда имеется повышенный риск рака молочной железы. Женщины с наследуемой мутацией BRCA1 или BRCA2 имеют 35-85% вероятность развития рака молочной железы в течение жизни. У женщин с этими наследуемыми мутациями имеется также повышенный риск рака яичников.

Девушка в душеВыявлены и другие гены, которые могут приводить к наследуемому раку молочной железы. Одним из них является ген АТМ. Этот ген ответственен за восстановление поврежденной ДНК. В некоторых семьях, имеющих высокую частоту рака молочной железы, выявлены мутации такого гена. Другой ген — СНЕК-2 — также повышает риск рака молочной железы при наличии его мутации. Наследуемые мутации гена супрессии (подавления) опухоли р53 тоже могут повысить риск развития рака молочной железы, а также лейкоза, опухолей головного мозга и различных сарком. Риск рака молочной железы выше среди женщин, чьи близкие (кровные) родственники страдали таким заболеванием.

Факторы, увеличивающие риск рака молочной железы: — есть один или более родственников с раком молочной железы или яичников. Рак молочной железы возник в возрасте до 50 лет у родственника (мать, сестра, бабушка или тетя) со стороны отца или матери. Риск выше, если у матери или сестры был рак молочной железы. Есть родственники с раком молочной железы или яичников. Есть один или более родственников с двумя злокачественными опухолями молочной железы и яичников или два различных рака молочной железы. Имеется родственник-мужчина (или родственники) с раком молочной железы. Имеется в семье случаи рака молочной железы или яичников. Имеются в семье заболевания, связанные с наследуемым раком молочной железы (синдромы Li-Fraumeni или Cowdens).

Наличие одного ближайшего родственника (мать, сестра или дочь) с раком молочной железы приблизительно удваивает риск рака молочной железы у женщины, а наличие двух ближайших родственников увеличивает ее риск в 5 раз. И хотя точный риск неизвестен, женщины, в семье которых был рак молочной железы у отца или брата также имеют повышенный риск рака молочной железы. Таким образом, около 20-30% женщин с раком молочной железы имеет члена семьи с таким заболеванием. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.