Диагностика рака легких

Диагностика рака легких

Диагностика рака легких

Как правило, онкологическое поражение легких рассматривается в комплексе с раковым поражением тканей бронхов. По классификации выделяют две разновидности рака легкого – центральное раковое поражение легочной ткани, когда очагом выступает бронх, и периферическое раковое поражение легких, когда рак затрагивает только легкое. Диагностика рака легких крайне важна, так как позволяет начать лечение как можно раньше.

Этиологические факторы рака легких

На данный момент медиками выделено несколько условий, которые провоцируют развитие ракового поражения легких. К таким условиям относят курение, причем как активное, так и пассивное; профессиональная деятельность, связанная с вредными условиями на производстве; воздействие радиации; заболевание туберкулезом, хроническими пневмонией и бронхитом.

Признаки и диагностика рака легких

Основные проявления рака легких обусловливаются тем, где располагается опухоль злокачественного характера. Симптомы ракового поражения легких центрального характера заключаются в возникновении сначала сухого непродуктивного кашля, который затем дополняется мокротой с кровяными примесями. К процессу разрастания злокачественной опухоли добавляется воспалительный процесс, протекающий в сопровождении высокой температуры, слабости и вялости и болезненности в области грудной клетки. Со временем начинает формироваться легочная недостаточность.

При развитии ракового поражения легких периферического характера первые симптомы могут отсутствовать вовсе. А злокачественное новообразование устанавливается при диагностике рака легких в процессе обследования на рентгене и по результатам флюорографии. Последующее развитие рака легких периферического характера протекает в сопровождении аналогичной симптоматики.

Смотрите также:  Симптомы меланомы: уроки «самоосмотра»

Диагностика рака легких основывается на устном опрашивании больного, клиническом обследовании и лабораторных анализах. Основной метод диагностики рака легких – рентгеновское обследование. Рентген дает возможность установить и метастазы злокачественного новообразования, которые являются симптомом последней стадии развития онкологии легочной ткани.

Диагностика рака легких пи помощи бронхографии дает возможность установить наличие опухоли в тканях бронхов. Диагностика рака легких методом бронхоскопии предполагает последующее взятие материала для биопсического исследования и морфологии. Обследование легочной ткани

Самым сложным, но и самым информативным методом диагностики рака легких считается компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Как часть комплексной диагностики рака легких используются ультразвуковые обследования, анализ костей и томография головного мозга.

Лабораторная диагностика рака легких направлена на установление в крови особых онкомаркеров. Если диагностика рака легких подтвердила наличие заболевания, то должно начаться немедленное лечение, так как от своевременности начатого лечения зависит характер прогноза.

Терапия рака легких

Основной способ терапии ракового поражения легочной ткани – хирургическое вмешательство. В роли дополнительных методов могут выступать терапия химиопрепаратами и лучевое лечение. Характер хирургического вмешательства обусловливается диагностикой рака легких. Вмешательство может осуществляться на одном легком, на двух долях, может иметь место резекция доли легкого и удаление лимфоузлов.

Операция может выполняться традиционным открытым путем, а также по новой методике  — через проколы. Определение пути хирургического вмешательства для лечения рака легких обусловливается характером показаний и стадией развития заболевания. Однако оперирующие онкологи тяготеют в большинстве случаев к операции через прокол, как способу малотравматичному и эффективному.

Смотрите также:  Лечение рака прямой кишки

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.