Профилактика, симптомы и лечение рака печени

Профилактика, симптомы и лечение рака печени

Принято различать первичный и вторичный рак печени. При первичном раке печени источником новообразования является сама печень. При вторичном — раковые клетки образуются в печени в результате метастаза рака другого органа в печень. Вторичный рак печени занимает больше случаев онкологического заболевания. Рак печени чаще встречается у лиц среднего и пожилого возраста, особенно у мужчин. Особую склонность к развитию данного заболевания имеют испанцы, афроамериканцы, жители Азии и Тихоокеанского бассейна. Развитию рака печени способствуют гепатиты В и С, а также цирроз печени. Симптомы рака печени различны, в зависимости от стадии заболевания.

Причины рака печени и факторы риска

Происхождение рака печени, как и опухолей любых других органов остается неизвестным человечеству по сей день. Но проводимые исследования выявили целый ряд факторов риска, которые способствуют развитию заболевания. Среди них выделяют следующие:

  • мужской пол (мужчины в три раза чаще страдают от рака печени);
  • хронический вирусный гепатит — образование опухолей в печени связано с гепатитом, хотя связь также до конца не изучена;
  • цирроз печени любой этиологии, будь то алкогольный цирроз, болезни желчевыводящих путей, разнообразные химические и лекарственные интоксикации и тому подобное;
  • стеатогепатит (проведенное и опубликованное в журнале Hepatology, июнь 2010 год исследование из Cleveland Clinic выявило риск развития рака печени близок к риску от хронических вирусных гепатитов);
  • курение — эта вредная привычка во многом способствует возникновению в организме любого вида опухолей;
  • контакт с афлотоксинами – токсин из группы поликетидов, образующийся во время жизнедеятельности грибов аспергиллы;
  • контакт с мышьяком.
Смотрите также:  Глиома головного мозга

Симптомы рака печени на ранних стадиях

На ранней стадии рак печени имеет характерные симптомы, которые бывают как общими, так и непосредственно касающимися самого пораженного органа:

  • тошнота, потеря аппетита;Печень
  • общая слабость, быстрая утомляемость и сонливость;
  • дискомфорт или боли в верхней правой части живота — это типичный симптом заболевания, при котором боль может локализоваться в плечевой сустав или спину;
  • появление припухлости в правом подреберье.

Симптомы поздней стадии рака печени

По мере того, как опухоль печени растет, у больного могут постепенно появляться следующие симптомы:

  • асцит — скопление жидкости в брюшной полости, в результате чего живот больного увеличивается в объеме;
  • желтуха, проявляющаяся желтизной склер глазных яблок, а в дальнейшем и всех слизистых организма, а также кожных покровов.

Желтуха проявляется в результате скапливания в крови человека билирубина — желчного пигмента, образующегося в результате распада гемоглобина. Правильно функционирующий здоровый организм выводит билирубин вместе с желчью, но при нарушениях работы печени или закупорке желчных протоков билирубин накапливается в крови и окрашивает кожу и слизистые больного в желто-оранжевый цвет.

Лечение рака печени

Рак печени лечат оперативным вмешательством, а также с помощью лучевой и химиотерапии. В более высококвалифицированных клиниках возможна трансплантация донорского органа с полным удалением собственной печени больного. Но чаще всего врачи проводят резекцию (удаление) пораженного раковыми клетками участка печени.

Смотрите также:  Скрытые формы рака: как «не прозевать» болезнь?

Химиотерапия и лучевая терапия применяются в тех случаях, когда на данный момент хирургическое лечение является невозможным. Но данные методы могут только притормозить развитие опухолевого процесса, но никак не остановить его или удалить, поэтому единственный действенный метод — это операция.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.