Липома и ее лечение

По сути липома является опухолью, однако отношение к такому новообразованию у большинства людей более как к косметическому дефекту, поскольку липома имеет доброкачественный характер и не вызывает угрозы жизни человека, в отличие от других онкологических заболеваний. Липому в народе называют жировиком — мягким комочком, который образовался под кожей. Липома, как правило, медленно развивается в подкожной соединительной ткани, не врастает в соседние органы, однако она может затронуть надкостницу. Размер липомы может варьировать от 1 до 5 сантиметров, реже они достигают более значительных размеров — до 10 сантиметров, по форме липома напоминает узел. Такие жировики практически всегда безболезненны и подвижны. Липома может возникнуть как одна, так и группой. Множественное образование липом называется липоматозом.

Как образуются липомы?

Образуются жировики на любом участке тела человека, где имеется жировая ткань: руки, ноги, туловище, голова. В редких случаях встречаются липомы шеи, почек и даже мозга. Жировики образуются вне зависимости от пола и возраста человека, однако в высокую группу риска входят женщины среднего и старшего возрастов. Практически во всех случаях липома не представляет для человека никакой опасности, тем не менее, она является косметическим дефектом и в связи с этим может доставлять массу неприятных ощущений.

Причины возникновения липом

Точные причины возникновения липом не установлены, однако на сегодняшний день ученые разработали много гипотез о появлении таких образований. Первая гипотеза утверждает, что липома — это ни что иное, как разрастание жировой клетки, когда соседние жировые клетки также начинают накапливать жир. А такое разрастание жировых клеток объясняется засорением протоков сальных желез, либо некоторыми вегетативными нарушениями.

Смотрите также:  Рак миндалин

Также врачи отмечают определенную роль заболеваний печени и желчного пузыря в образовании жировиков.

Как распознать липому?

Для этого, чтобы самостоятельно обнаружить липому, необходимо просто тщательно присмотреться к поверхности кожи, которая на месте жировика будет иметь выпуклость. Липомы преимущественно безболезненны, могут иметь как круглую, так и овальную форму. Достаточно высокую опасность для здоровья человека могут представлять липомы, которые образуются на внутренних органах, вызывая тем самым нарушения в их работе. Например, жировик, образовавшийся в пищеводе, будет вызывать у человека постоянную тошноту и кашель. Также кашлем будет сопровождаться липома, образовавшаяся в трахеях или бронхах. Липомы грудной железы сопровождаются болевыми ощущениями в груди, а липома головного мозга вызывает повышенное внутричерепное давление и головные боли. Диагноз пациенту может поставить только врач, основываясь на внешних параметрах обследования. Также специалисту необходимо будет провести пункцию жировика с последующей цитологией полученного материала.

Лечение липомы

Даже несмотря на то, что липома — это доброкачественное образование и не представляет угрозы жизни человека, при ее обнаружении необходимо обратиться к врачу. Также не стоит откладывать визит, если липома имеет размер более 5 сантиметров или наблюдается ее стремительный рост.

Липома удаляется при помощи хирургического вмешательства. Показаниями к хирургическому удалению липомы служат:

  • болезненность жировика;

  • рост липомы;

  • локализация ка, при которой развиваются нарушения работу внутренних органов;

  • липома, которая выглядит как значительный косметический дефект.

Смотрите также:  Первые симптомы рака

Если жировик обнаружен на каком-либо внутреннем органе, потребуется проведение операции под общей анестезией. После удаления необходимо тщательно следить за кожей, поскольку новообразование может рецидивировать. Детям до пятилетнего возраста удалять липомы не рекомендуется.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.