Феохромоцитома надпочечников

Феохромоцитома надпочечников

Феохромоцитома надпочечников

Феохромоцитома — это гормонально-активная опухоль надпочечников, которая размещается в мозговом веществе или хромаффиновой ткани железы. Данная опухоль — одна из самых малоизученных патологий и многие аспекты ее возникновения и развития до сих пор не установлены медициной. Феохромоцитома приходится приблизительно на одного человека из 10 000, а ее вероятность развития приходится на 1 человека из 100 пациентов, страдающих  гипертонией. Частое бессимптомное течение или широкий спектр симптомов затрудняет диагностику рака, поэтому точный диагноз у пациентов с феохромоцитомой устанавливается лишь в 40% случаев (по данным американских медицинских исследований). Опухоль, в 90% случаев, располагается в одной из желез. Феохромоцитома носит злокачественный характер в 10% случаев и дает метастазы в кости, мышцы, лимфатические узлы, печень, реже — в легкие и головной мозг.

Симптомы феохромоцитомы надпочечников

Феохромоцитома надпочечников может никак не проявлять себя, а может наоборот — проявляться в слишком многих клинических симптомах. Самое первое, что появляется из признаков, это:  гипертензия, пульсирующая головная боль, потливость, тошнота, рвота, бледность кожных покровов, судороги мышц голеней, ощущение дискомфорта в животе и в груди.

После первичного проявления больного внезапно исчезают все признаки, понижается артериальное давление до противоположного состояния — гипотензии. К вторичным симптомам, на которые жалуются больные относятся: судороги, повышенное желание употребления кофеина, приступы тревоги, синдром гипервентиляции, кратковременная потеря сознания. При осложненной форме феохромоцитомы происходят нервно-психические, сердечнососудистые, эндокринно-обменные, гематологические и желудочно-кишечные расстройства. Среди них самые основные: психозы, неврастении, поражения сосудов почек и глазного дна, повышение эритроцитов или СОЭ крови, сердечная недостаточность, повышенное содержание глюкозы в крови, дефицит гормонов-андрогенов в организме, слюнотечение и некоторые другие.

Смотрите также:  Предрак

Диагностика и лечение феохромоцитомы

Для диагностики феохромоцитомы применяют метод серебрения по Гамперлю-Массону и по Гримелиусу: для того, чтобы обнаружить наличие в тканях мочевыделительной системы, надпочечников и бронхов гранулы катехоламинов — специфических веществ, выработанных тканями опухоли. Такжерука врача проводят лабораторные исследования мочи, в которой при феохромоцитоме наблюдаются гранулы катехоламинов, адреналин и ванилилминдальная кислота. Далее врач начинает проводить наблюдения за колебанием артериального давления у пациента, сердечной деятельностью — одним из симптомов феохромоцитомы является стойкое нарушение сердечного ритма.

После клинических и лабораторных исследований приемлем метод сцинтиграфии — способ функциональной визуализации, когда получают изображение путем определения испускаемого излучения радиоактивными изотопами, введенными в организм.

УЗИ диагностика приемлема лишь при размере опухоли более 2 см.

К основному способу лечения феохромоцитомы относят ее хирургическое удаление, но операцию можно проводить только при стабильном артериальном давлении. Для этого пациенту назначается прием а-адреноблокаторов. Эффект лечения проявляется ортостатическими колебаниями артериального давления.

Метод хирургического лечения опухоли определяется хирургом и зависит от ее основных характеристик и особенностей. 

Смотрите также:  Признаки рака груди

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.