Химиотерапия в онкологии

Химиотерапия в онкологии

Химиотерапия в онкологии

Химиотерапия в онкологии представляет собой метод терапии новообразований злокачественного характера при помощи средств, характеризующихся  антиопухолевым действием.

Химиотерапия в онкологии – это токсичные методы, наносящие  организму вред. Оказывая разрушающее действие на онкологические клетки, препараты химиотерапии разрушают и здоровых органов и систем организма человека.

В процессе использования препаратов и средств химиотерапии в онкологии, необходимо всеми силами бороться против негативных побочных эффектов.

Как уже говорилось, химиотерапия в онкологии – это один из способов борьбы с раком.

Химиотерапия используется как самостоятельно, так в комплексе с прочими противораковыми терапиями:

— оперативным вмешательством;

— лучевой терапией.

Огромное количество противораковых средств оказывает действие либо прямо на сами  ферменты, либо на вещества, находящиеся под воздействием какого-либо фермента. Как правило, воздействие препаратов химиотерапии на ферменты или вещества, находящиеся под ферментами, проявляется на репликации ДНК. Препараты химиотерапии, подавляющие влияние ферментов, принимают участие в репликации нуклеиновых кислот. Такие препараты носят название антиметаболитов. Антиметаболиты значительно помогают в борьбе с раковыми опухолями, но разрушают молекулы нуклеиновой кислоты.

Вторую категорию препаратов химиотерапии в онкологии составляют антибиотики, которые в основном оказывают воздействие на вещество, находящееся под влиянием ферментов. Антибиотики – это продукт жизнедеятельности грибов, образующих в комбинации с ДНК стабильные соединения и подавляюще воздействующие на репликацию и РНК, и ДНК.

Третья категория препаратов химиотерапии в онкологии, оказывающие разрушающее воздействие на онкологические клетки являются алкалоиды растения барвинок, выделяемые из его стеблей и листьев. Барвинок с древних времен известен своей эффективностью в лечении раковых заболеваний. Гибель онкологической клетки происходит в период ее деления.

Смотрите также:  Онкология. Важно знать: диагноз «рак» - не окончательный приговор!

Химиотерапия в онкологии при обнаружении новообразования злокачественного характера должна начинать проводиться как можно быстрее, так как на начальном периоде развития онкологического заболевания риск того, что новообразование будет иметь гомогенное происхождение и являться восприимчивой к препаратам, задерживающим разрастание тканей, будет самой сильной. Рентгеновский снимок

Идеальным вариантом использования препаратов химиотерапии в борьбе против различных онкологических опухолей злокачественного характера является комплексное использование препаратов, тормозящих размножение клеток тканей.

Комбинации препаратов химиотерапии разрабатываются при учете нескольких моментов. Во-первых, в одну комбинацию включаются препараты, эффективные против одной только разновидности рака. Во-вторых, все препараты одной комбинации должны по-разному воздействовать на опухоль. И, в-третьих, используемые препараты должны отличаться различной степенью вредности для здоровья человека.  

Сущность химиотерапии в онкологии:

— опухоль пациента должна иметь гистологическое подтверждение своего типа, который должен иметь определенную степень чувствительности к препаратам химиотерапии.

—  в обязательном порядке требуется осуществлять контроль над воздействием препарата химиотерапии при помощи монитора.

— для того, чтобы предельно сократить вред от химиотерапии, онколог должен тщательно следить на симптомами онкологического заболевания. Проявления восприимчивости онкологического новообразования к препаратам химиотерапии должны фиксироваться в движении для оценки эффективности проводимой терапии.

 

 

Смотрите также:  Лечение рака травами

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.