Рак брюшной полости – не приговор!

Рак брюшной полости – не приговор!

Рак брюшной полости – не приговор!

Злокачественные новообразования, формирующиеся в области брюшины, признаются онкологами наиболее сложными из всех типов раковых опухолей. Основная проблема, возникающая в ходе диагностики и лечения раковых образований в данной анатомической области, заключается в стремительном поражении соседствующих органов брюшной полости. Тем не менее своевременное определение характера заболевания позволяет локализовать опухоль, а затем поэтапно устранить её.

Диагноз «рак брюшной полости» может быть поставлен только по окончании полного диагностического обследования. Как правило, диагностика включает в себя всесторонний анализ показаний УЗИ яичников (у женщин), брюшины, магниторезонансного исследования, крови и мочи пациента. В ряде случаев могут быть назначены дополнительные процедуры: аспирация жидкого состава опухоли, биопсия, лапароскопия. В группе риска возникновения рака брюшной полости находятся женщины в возрасте от 35 лет и старше, страдающие рецидивирующими воспалительными заболеваниями внутренних половых органов.

Причины злокачественного образования

Рак брюшной полости – не приговор!

Наиболее вероятной причиной развития подобного заболевания называется генетическая предрасположенность, а также наличие хронических патологий в яичниках. Именно поэтому рак брюшной полости нередко называют исключительно «женской» болезнью.

Связь репродуктивной системы и брюшины основывается на общем по составу компоненте ткани, выстилающей брюшную полость и внутреннюю поверхность яичников. Зародившись в структуре внутренних половых органов, раковые клетки легко и быстро распространяются на брюшинную мембрану. Далее, при отсутствии адекватного лечения, заболевание может поражать прилежащие к новообразованию органы — печень, селезенку, кишечник.

Смотрите также:  Онкогематология и лечение болезней крови в Москве

Помимо описанного выше типа злокачественной опухоли, существует менее распространенный вид рака брюшины – перитониальная мезотелиома. Раковая опухоль при этом развивается очень быстро.

Медикаментозная и хирургическая борьба с прогрессированием данного специфического заболевания, к сожалению, не гарантирует полного выздоровления. В отличие от типичного рака брюшины, развитие перитониальной мезотелиомы не зависит от функционального состояния яичников. Провокатором патологии нередко называют частый контакт с токсичными веществами, в частности, с асбестом.

Признаки заболевания

Типичный рак брюшной полости, развивающийся на фоне патологических процессов во внутренних половых органах, отличается появлением характерных симптомов. К ним относятся:

  • Вздутие живота, независимое от пищевых пристрастий.
  • Периодические болезненные ощущения в нижней части живота.
  • Значительный набор веса при отсутствии аппетита.
  • Тошнота.
  • Регулярные приступы диареи.

Такая клиническая картина может быть дополнена специфическими проявлениями, зависящими от степени распространения злокачественного образования.

Мезотелиома характеризуется:

  • Частыми, либо постоянными болями в области грудины (при поражении нижней части легкого).
  • Регулярным появлением сухого кашля аллергического характера.
  • Затрудненностью дыхания.
  • Снижением веса.

Все перечисленные признаки рака брюшной полости могут сопровождать и другие заболевания пищеварительного тракта. В связи с этим появление одного или нескольких названных симптомов должно стать поводом для обязательной консультации специалиста и немедленного медицинского обследования.

Обнаружение рака брюшной полости требует безотлагательного направления на хирургическое лечение. Независимо от выраженности клинических проявлений и поражающей активности новообразования может быть проведено симптоматическое лечение, позволяющее сохранить целостность соседствующих органов и их функционирование. Современные методы воздействия на различные злокачественные опухоли позволяют максимально снизить их поражающую активность, а значит, продлить жизнь пациенту.

Смотрите также:  Последствия химиотерапии: периферическая невропатия

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.