Профилактика рака молочной железы

Профилактика рака молочной железы очень важна особенно для молодых женщин во избежание осложнений заболевания. Своевременная профилактика рака молочной железы избавит от многих проблем в зрелом возрасте.

Профилактика рака молочной железы включает в себя несколько мер.

Во-первых, эффективной мерой профилактики является регулярная сексуальная жизнь и роды до двадцати восьми лет.

Следующая мера профилактики рака молочной железы – это кормление ребенка грудью. Есть мнение, что грудное вскармливание особенно эффективно в плане предупреждения онкологии груди при длительном периоде лактации – не менее полутора лет. Тем не менее, есть и другая точка зрения, что связи между раком груди и грудным вскармливанием не существует. Обусловливается последнее мнение тем, что и беременность, и период лактации отодвигают начало менструального цикла после родов. А такое положение вещей может, напротив, спровоцировать развитие рака молочных желез. Однако доказано, что если у женщины имеется более двух детей, которых она долго кормила грудью, то риск заболевания раком у нее ниже на 50%.

Другая мера профилактики рака молочной железы – активный образ жизни. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе не только продлевают молодость, но и защищают от онкологии.

Конечно, профилактика рака предполагает отказ от сигарет и ограничение спиртного.

Для профилактики рака груди необходимо избавляться от ожирения, лечить диабет и патологии тканей печени.

Стрессы также могут стать провоцирующим условием для рака груди.

Основа профилактики рака молочной железы – регулярное посещение маммолога. Здоровая женщина должна не реже раза в год проходить тщательное обследование молочных желез. Если такое условие не соблюдается, то после тридцати пяти следует непременно показаться маммологу.

Женщинам, имеющим крайне высокий риск развития рака груди, в отдельных случаях проводят профилактическое устранение молочных желез. Задача подобного рода оперативного вмешательства состоит в предельно эффективном сокращении риска заболевания до проявления первых симптомов рака.

Помимо этого, каждая женщина должна помнить, что в процессе операции устраняется практически вся ткань груди, но небольшое ее количество тем не менее сохраняется. И, несмотря на то, что вмешательство предельно сокращает риск развития заболевания, рак может начать распространяться в оставшейся после хирургии ткани.

Разумеется, перед назначением пациентке удаления груди проводится масса различных исследований, так как для выполнения такой операции требуются очень веские показания. Только после получения результатов всех анализов и исследований и после обсуждения сМаммография медиками состояния пациентки принимается решение о проведении операции.

Кроме всего прочего, женщины с назначением на профилактическое удаление груди часто имеют очень высокий риск рака яичников, по причине чего им рекомендуется удалить и эти органы по завершению детородного периода.

Общепринятая программа профилактики рака молочной железы:

— от 20 до сорока лет: ежемесячное самостоятельное ощупывание груди, ежегодное посещение маммолога и гинеколога;

— от 40 до 50 лет: ежемесячное самостоятельное обследование груди, ежегодное посещение специалиста, ежегодное прохождение маммографии;

— от 50 до 60 лет: ежемесячное самостоятельное исследование молочных желез на предмет наличия уплотнений и узлов, ежегодное обследование у маммолога, ежегодное прохождение процедуры маммографии;

— после шестидесяти лет: ежегодное самостоятельное обследование груди, прохождение процедуры маммографии и посещение гинеколога и маммолога.

Женщинам, входящим в группу риска развития рака молочных желез, необходимо проходить указанные обследования один  раз в полгода.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.