Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна — опасное онкологическое заболевание, которое представляет единичные или множественные случаи новообразования кожи в поверхностном слое — эпидермисе, поэтому болезнь еще называется внутриэпидермальным раком. Для этой болезни не свойственно прорастание в подлежащую дерму и другие ткани, поэтому рак не движется с места, но может со временем трансформироваться в плоскоклеточный рак кожи, при котором происходит метастазирование и разрастание опухоли.

Причины

Причины болезни Боуэна разнообразны, и к ним можно отнести сильные ультрафиолетовые облучения, канцерогенные воздействия химических веществ, ионизирующие излучения, вирус папилломы человека. Также, хронические дерматозы (дистрофический буллезный эпидермолиз, красный плоский лишай слизистых, дискоидная красная волчанка и другие) и травматические повреждения с образованием рубцов могут спровоцировать начало заболевания.

Симптоматика болезни Боуэна

Болезнь Боуэна поражает разные участки кожи, а иногда даже слизистые оболочки, может появляться несколькими очагами одновременно, которые начинают сливаться в процессе роста. Сначала на коже образуется небольшое розоватое пятно с неровными контурами. Постепенно это пятно превращается в бляшку медно-красного цвета (в крайне редких случаях может отличаться темным окрасом). Бляшка начинает шелушиться, а под бледно-желтыми чешуйками остается мокнущая поверхность. По мере того, как опухоль развивается, ее участки становятся неоднородными: в одних местах выделяется атрофия, в других — бородавчатые разрастания. Особые отличительные черты — возвышенный край и неравномерность роста блямбы, диаметром от 2 до 5 см. В момент активного процесса нарушения межклеточных связей опухолевой клеткой и перехода внутриэпидермального рака в плоскоклеточный, на очаге поражения появляются язвы и порезы.

Смотрите также:  Виды опухолей головного мозга

Если опухоль образовалась на слизистой поверхности, то она имеет бархатистую поверхность, возникновение очага поражения под ногтем приводит к шелушению кожи вокруг ногтя и отделению ногтевой пластинки.Исследование крови на раковые клетки

Диагностика внутриэпидермального рака

Врач осматривает новообразование, а затем берет соскоб клеток ткани опухоли с диагностической целью. Болезнь Боуэна выглядит практически как плоскоклеточный рак кожи, только не выходит за базальную мембрану в отличие от него. Когда опухоль постепенно превращается в злокачественную, она разрушает мембрану и прорастает в дерму, поначалу лишь на незначительный участок. Чтобы выявить ее стадию, во время исследования материала на блямбе производят множество срезов. Дополнительно, нужно исключить у пациента плоскую поверхность базалиомы, туберкулезную волчанку, экзему, псориаз и другие, похожие по внешнему виду заболевания.

Способы лечение

Самый лучший и эффективный способ лечения болезни Боуэна — хирургическое удаление очага. Не исключен метод криодеструкции (замораживание тканей до полного уничтожения) и электрокоагуляции (метод уничтожения через электрический ток). Если по каким-либо причинам удаление опухоли невозможно, ее лечат рентгенотерапией, используя лазерный источник света и аминолевулиновую кислоту для местого фотосенсибилизатора.

Болезнь Боуэна прогрессирует с быстрой скоростью. Поэтому очень важно не упустить тот момент, пока она не успела перерасти в плоскоклеточный рак кожи. Также, очень важно выбрать правильный метод ее удаления, поскольку неудачный способ лечения может привести к рецидиву.

 

Смотрите также:  Меланома соска. Признаки. Диагностика. Лечение.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.