Доброкачественные и злокачественные опухоли

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Онкология представляет собой науку, занимающуюся изучением методов  диагностирования, лечения и предупреждения доброкачественных и злокачественных опухолей.

Кроме того, онкология является самостоятельной областью медицины и от части биологии, которая занимается исследованием причин появления, механизмов прогрессирования  и клинических симптомов доброкачественных и злокачественных опухолей.

Опухоль в онкологии имеет значение избыточного аномального развития тканей того или иного органа, включающего в себя трансформировавшиеся в качественном отношении, утратившие схожесть однородных клеток организма. Из принятых в среде медиков обозначений, характеризующих процесс появления и развития опухолей, чаще всего используются такие как: тумор, новообразования, бластома. Надо сказать, что последнее обозначение, бластома, полнее всего отображает суть происходящего  в тканях процесса. Бластома – слово, уходящее корнями в  греческий глагол «бластонейн», который переводится как «расти», «вырастать».

По особенностям  и скорости разрастания все опухоли разграничиваются на доброкачественные и злокачественные опухоли.

Доброкачественные опухоли характеризуются тем, что развиваются довольно медленно, могут несколько лет находиться в организме, при  этом не увеличиваясь в размерах. Такие опухоли имеют собственную оболочку. В процессе развития, увеличиваясь в размерах, доброкачественная опухоль вытесняет близлежащие ткани. При этом вытеснении не происходит разрушения тканей. Гистологическая структура доброкачественной опухоли имеет несильные отличия от здоровой ткани, где она произрастает. В связи с этим, доброкачественные опухоли именуют обозначениями тех тканей, в которых они начинают развиваться, с припиской суффикса «-ома», от греч. «онкома», что значит опухоль. Так, доброкачественная опухоль жировой ткани называется липома, опухоль соединительной  ткани носит название фиброма, опухоль  ткани костей называется остеома. Ликвидация доброкачественной опухоли вместе с ее покровом  полностью вылечивает человека, у которого эта опухоль была обнаружена.

Смотрите также:  Эскозин – противораковый продукт нового поколения

Злокачественные опухоли характеризуются тем, что разрастаются гораздо быстрее. Оболочек у таких опухолей нет. Разрастаясь, злокачественные опухоли прорастают в близлежащие ткани. Проникая в сосуды лимфы или крови, злокачественные опухоли могут с лимфВрач в больницеотоком или кровотоком транспортироваться в отдаленные внутренние органы, таким путем образуя метастазы – новые очаги заболевания. Гистология злокачественной опухоли сильно различается со структурой здоровых тканей. Отличительная характеристика злокачественной опухоли заключается в постепенном ее возврате к элементарному типу.  

В злокачественных опухолях выделяют новообразования эпителиального характера, то есть рак, и опухоли, развивающиеся из зародышевой соединительной ткани, называемые саркомами. Более 90% всех злокачественных опухолей относится к ракам. В связи с этим все виды злокачественных опухолей именуют раковыми.

Совсем не так давно диагноз «онкология» рассматривался как смертный приговор. Современная же медицина и, в частности онкология, дает возможность избавить человека от опухоли практически во всех случаях. Самое важное условие в лечении опухолей – это их своевременное ранее диагностирование и вовремя начатое лечение. Современная диагностика в сфере онкологии оперирует такими методами определения заболевания как УЗИ, рентген и магниторезонансная томография, лапароскопические  исследования, биопсия и другие современные методы онкологии. Указанные методы диагностики дают возможность определить наличие онкологического заболевания на первых этапах его развития и назначить соответствующее лечение.

 

Смотрите также:  Какие бывают опухоли сердца

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.