Хронический лимфолейкоз

Хронический лимфолейкоз

Хронический лимфолейкоз

Хроническим лимфолейкозом называют заболевание, характеризующееся огромной выработкой белых кровяных телец. Чаще всего это заболевание встречается у пожилых людей. Болезнь развивается достаточно медленно и не сопровождается такими симптомами, как, например, анемия. С таким заболеванием можно жить и достаточно неплохо. Болезнь чаще встречается у мужчин, чем у женщин и более распространена на западе. Этот вид лейкоза отличается от других тем, что человеку могут поставить диагноз, однако нет необходимости в незамедлительном вмешательстве, в отличие от других онкологических и гематологических болезней. Специалисты длительное время наблюдают, как у пациента протекает заболевание, и лишь при появлении определенных симптомов приступают к лечению.

Симптомы хронического лимфолейкоза

Заболевание практически не проявляется на начальном этапе и остается незамеченным. По ходу развития хронического лимфолейкоза в периферической крови, лимфоузлах и костном мозге накапливаются опухолевые лимфоциты, которые обнаруживаются при анализе крови. По мере развития заболевания оно включает следующие симптомы:

  • усталость, главным образом из-за анемии;

  • увеличение и болезненность лимфатических узлов;

  • лихорадку;

  • частые инфекции;

  • ночной пот;

  • потерю аппетита и быструю потерю веса;

  • ломоту в костях;

  • давление с левой стороны под ребрами вследствие увеличения селезенки.

На поздних стадиях заболевания происходит нарушение кровообразования.

Диагностика хронического лимфолейкоза

Для того, чтобы получить диагноз, пациенту необходимо пройти несколько этапов диагностики. В первую очередь берется анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы. Анализ крови показывает значительное увеличение лимфоцитов, но для подтверждения диагноза необходимо пройти последующее исследование.Хронический лимфолейкоз

Смотрите также:  Лечебная гипертермия как метод борьбы с онкологическими заболеваниями

Клеточное исследование периферической крови и костного мозга выявляет иммунологические маркеры болезни, исключить другие заболевания и сделать прогноз течения болезни.

Кроме перечисленного, требуется провести биопсию пораженного лимфатического узла. Это исследование помогает тщательно изучить ткани.

Лечение хронического лимфолейкоза

В отличие от других онкологических заболеваний, хронический лимфолейкоз не лечат на раннем этапе. Лечение начинается после того, как прогрессирующее заболевание начинает проявлять себя следующими признаками:

  • быстрым увеличением числа лимфоцитов в крови;

  • быстрым увеличением лимфоузлов;

  • прогрессирующей анемией и/или тромбоцитопенией;

  • значительным увеличением селезенки;

  • проявлением опухолевой интоксикации (сильная слабость, потеря аппетита, потеря веса, ночная потливость и другие).

Выбор метода лечения осуществляется на основании точных данных, связанных с диагнозом и с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Прогноз лечения для большинства больных благоприятный. Многие продолжают получать лечение на протяжении всей жизни, а некоторые даже обходятся и без него. Но точный прогноз может сделать только лечащий врач.

Лечение лимфолейкоза остается развивающейся отраслью медицины и с каждым годом ученые изобретают все больше прогрессивных препаратов, обещающих улучшить прогнозы лечения заболевания.

 

Смотрите также:  Разновидности рака

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.