Лучевая терапия при лечении онкологических заболеваний

Лучевая терапия при лечении онкологических заболеваний

Лучевая терапия при лечении онкологических заболеваний

Действительно сенсационным открытием в медицине стало открытие рентгеновских лучей, позволяющих врачам заглянуть в организм пациента и увидеть все отклонения в нем. Со временем действие лучей распространилось на лечение заболеваний, в частности онкологических. У многих пациентов наблюдалось уменьшение размеров опухоли после ее облучения рентгеновскими лучами, а данная методика позволила многим пациентам избавиться от доброкачественных опухолей. Лучевая терапия (радиотерапия) — это один из эффективных способов лечения рака различных органов при помощи ионизирующего излучения, создаваемого благодаря специальным аппаратам с радиоактивным излучателем.

В чем суть лечения лучевой терапии

Лучевая терапия направлена, в первую очередь, на уничтожение опухолевых клеток. Как выяснилось, раковые клетки гораздо чувствительнее к ионизирующему излучению, чем здоровые клетки тканей организма. Под воздействием ионизирующего излучения молекулы воды превращаются в пероксид радикалы, которые оказывают на клетку повреждающее действие. Самые активные клетки, как правило, получают наибольшие повреждения, а поскольку опухолевые клетки обладают наибольшей активностью, они наиболее всего подвергаются уничтожению. Помимо этого, к гибели клеток приводят возникшие под воздействием излучения множественные мутации. При помощи специальных современных возможностей, врачи могут подвести источник излучения к опухоли максимаьно близко с различных сторон, что способствует максимальному накоплению деффектов в раковых клетках.

Лучевая терапия при лечении опухолевых заболеваний может являться как ведущей, так и дополнительной, в общем комплексе мер лечения: все зависит от многих факторов. В некоторых случаях, лучевая терапия позволяет полностью избавиться от болезней, например, при лимфогранулематозе.

Смотрите также:  Гормональная терапия рака молочной железы

Как наносится точный ударЛечение онкологических заболеваний

Во время лечения опухолевых заболеваний при помощи лучевой терапии очень важно точно направить лучи на опухоль, чтобы нанести минимальный вред здоровым тканям. Если сделать снимок и вручную наводить луч, то можно нанести вред расположенным рядом здоровым клеткам организма. Поэтому луч фокусируется точно на опухоли, не отклоняясь от места воздействия ни на миллиметр. Такой точности помогает добиться современные технологии: компьютер делает снимок и самостоятельно, при помощи программы, проводит его анализ. Но окончательные границы новообразования определяет врач при помощи манипулятора, которым проводится разметка опухоли. После установления уровня воздействия дело остается только за излучателем. Перед началом воздействия производится предварительное прицеливание. На месте опухоли появляется лазерная отметка, которую врач обводит на теле пациента маркером. При нечетких границах опухоли, воздействию подвергается место с наибольшим скоплением раковых клеток.

Чтобы во время лечения избежать повреждения лучами тех клеток, которые находятся за пределами опухоли, компьютер анализирует не плоский контур опухоли, а ее объемное изображение, получаемой при помощи томографа. К сожалению, во время лучевой терапии невозможно избежать излучение находящегося между рентгеновской трубкой и опухолью участка, поскольку излучение должно пройти сквозь эти ткани и попасть в опухоль. Но ученые продолжают работать над данной методикой и стараются максимально сократить повреждение здоровых тканей при лечении онкологических заболеваний с помощью лучевой терапии.

Смотрите также:  Новейшие препараты для лечения рака молочной железы

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.