Слабость как заболевание

Слабость как заболевание

Слабость как заболевание

Часто человек может чувствовать слабость, которая характеризуется упадком сил, снижением настроения, сонливостью и другими признаками. Но люди не расценивают слабость как заболевание, и даже не думают, что она может стать важным звеном в диагностировании некоторых болезней. Врачи давно советуют внимательно прислушиваться к своему организму, вовремя давая ему то, что он просит – отдых, покой, тишину. Слабость как заболевание основного типа в медицинской литературе не рассматривается, но подробнейшим образом описаны другие заболевания, к которым слабость относится как симптом или заболевание вторичного типа.

Каждый воспалительный процесс в организме сопровождается таким патогенным состоянием как слабость. Чем сильнее и острее заболевание, тем сильнее будет недомогание у человека. Если вовремя их не лечить, то состояние организма будет стремительно ухудшаться, приводя к тяжелейшим осложнениям. Потому на приступы слабости следует обращать внимание. Симптомы слабости очень ярко выражены у гематологических или онкологических больных. Причем эти симптомы можно успешно лечить. Слабость как заболевание вторичного типа также требует внимания со стороны врача и близких пациента. Слабость у 70-95% заболевших гематологическими или онкологическими заболеваниями особенно усиливается при проведении тяжелых противоопухолевых терапий: химиотерапии, лучевой терапии комбинированных методов лечения.

Слабость как заболевание — достаточно сложное явление, которое зависит от физиологического и психологического состояния пациента. У разных больных симптомы слабости выражены по-разному (зависит от методов терапии, состояния больного, вида заболевания). Они описывают ее как усталость, утомление, ослабление и истощение всех сил организма, недостаток энергии, изнеможение физическое и моральное. Врачи же для определения такого понятия, как слабость, используют несколько терминов: астения, анергия, снижение возможностей переносить физические нагрузки. По существу, слабость как заболевание представляет собой субъективное состояние больного, которое характеризуется снижением всех жизненных показателей. Уствший мужина и женщинаПри этих симптомах даже самые легкие повседневные дела могут отнимать слишком много энергии у человека.

Смотрите также:  Лечение липомы

Слабость, которая не проходит после достаточного отдыха, требующегося для восстановления сил, может считаться полноправным симптомом ряда онкологических, урологических и гематологических заболеваний. Основное отличие болезненной слабости от обычной физиологической (даже хронической) – это непреходящий характер. Даже отдохнув, человек ощущает недостаток сил и настроения. Нормальная физиологическая усталость наступает вследствие большой эмоциональной или физической нагрузки, тогда как слабость патогенного характера возникает практически на пустом месте. насторожиться следует также в том случае, если вместе со слабостью приходит небольшое повышение температуры (на один-два градуса). Это может быть показателем урологических болезней, скрыто протекающих в организме (орхит, хламидиоз, везикулит).

Основной совет – это не заниматься самолечением. Обычно слабость принимают за недостаток витаминов и минералов в организме, начиная поедать их в больших количествах. Делать этого не стоит, так как избыток витаминов может также спровоцировать гипервитаминозные реакции аллергического характера. Лечение слабости подразделяют на два типа: устранение причин, которые ее вызвали (то есть лечение основного заболевания) или применение методов лечения, воздействующих непосредственно на недостаток сил в организме (иммуностимуляторы и прочие вещи общетерапевтического характера). Для того чтобы не применять в этом случае лекарственные средства, можно заменить их на меры по оптимизации своего дня, сбалансировать питание, установить жесткий график дня с обязательными периодами отдыха и выполнять поддерживающие организм физические упражнения.

 

Смотрите также:  Способы лечения рака

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.