Базально-клеточный рак кожи

Базально-клеточный рак кожи, или базалиома, – это  небольшое образование в форме узелка, которое образуется на покрове кожи. Базально-клеточный рак кожи с первого взгляда кажется неопасным заболеванием, но это далеко не так. Без грамотной      терапии базально-клеточный рак кожи может привести к тяжелому поражению кожного покрова. При самом тяжелом прогнозе последствием базально-клеточного рака кожи является разрушение хрящевой и костной ткани.

Причины развития базально-клеточного рака кожи

Базально-клеточный рак кожиРазвитие базально-клеточного рака кожи могут спровоцировать многие факторы. В частности, провоцирующим условием является ультрафиолет. По статистике смуглые люди больше подвержены развитию этого заболевания. Между тем, помимо ультрафиолета, важным фактором является генетическая наследственность и состояние экологии. Например, у горожан базалиома встречается чаще, чем у жителей деревень. Молодые люди реже страдают этим заболеванием, чем люди среднего возраста. Большой стаж курильщика также провоцирует возникновение опухоли.

Признаки базально-клеточного рака кожи

В начале развития заболевания базально-клеточный рак кожи похож на маленький красноватый узелок или на небольшой прыщ, который может выскочить на лице, шее или верхней части тела. Продолжительное существование этого образования, а также его безболезненность должно служить поводом для подозрений на базалиому. С течением времени и развитием заболевания прыщ становится похож на небольшую бляшку, которая покрывается чешуйками. Если такие симптомы отмечаются, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лечение базально-клеточного рака кожи

Криогенное лечениеЛечение базально-клеточного рака кожи должно быть начато как можно скорее, так как, разумеется, в запущенных случаях заболевание сложнее поддается терапии.

Современные способы лечения базально-клеточного рака кожи:

— лучевое лечение базалиомы;

— оперативное лечение базалиомы;

— смешанная терапия;

— медикаментозное лечение;

— криогенное лечение базалиомы;

— лазерная терапия;

— терапия радиоволнами.

Самыми современными, эффективными и безопасными на данный момент считаются оперативное и криогенное лечение базалиомы.

Криогенное лечение базально-клеточного рака кожи считается самым современным и оптимальным решением проблемы. Суть этого метода состоит в замораживании новообразования на поверхности кожи и его деструкции под локальной анестезией. Криогенный способ лечения базалиомы не вырывает человека из привычной жизни, а период реабилитации не доставляет хлопот.

Кроме того, криогенный способ лечения базалиомы дает возможность достичь удовлетворительного косметического эффекта, так как опухоль чаще всего поражает лицо.

Операция по лечению базально-клеточного рака кожи

Незначительное на теле, руках или ногах может удаляться оперативным способом. Данная методика оставляет после себя небольшие шрамы. Но, с другой стороны, операция – самый надежный и проверенный способ лечения базалиомы. Кроме того, это один из самых доступных способов. Но вот если базалиома образовалась  в области лица, то лучше обратиться к другому способу.

Базально-клеточный рак кожи носа

Базально-клеточный ракБазалиомы, образующиеся на носу, являются самыми опасными. Как правило, эти образования возникают на ноздрях. Сначала они имеют вид обычного прыща. Да и сам человек полагает, что это ни что иное, как простой простудный прыщ. Между тем, если базалиому на носу вовремя не вылечить, она может  привести к разрушению  прилежащей хрящевой ткани. В таком случае с осложнениями придется разбираться специалистам по пластической хирургии.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.