Типы рака мочевого пузыря

Мочевой пузырь — это расположенный в малом тазу позади лобковой кости полый орган. Его основная функция — хранение мочи, которая отводится из почек через два трубчатых образования под названием мочеточники. По мере заполнения мочевого пузыря его стенки постепенно растягиваются, а их периодические сокращения позволяют выводить мочу наружу через мочеиспускательный канал (или уретру). У мужчин уретра располагается рядом с предстательной железой. Стенки мочевого пузыря состоят из трех слоев: слизистой оболочки, которая непосредственно соприкасается с мочой, среднего слоя, который является переходным от клеток слизистой к внешней мышечной оболочке, и собственно мышечная оболочка или детрузор, который и изгоняет мочу из пузыря. Типы рака мочевого пузыря выделяются по признаку затронутости того или иного слоя.

Классифицируют типы рака мочевого пузыря на основании гистологических анализов опухолевых клеток. Методы лечения рака зависят от того, к какому типу и на какой стадии он находится. Например, некоторые типы рака мочевого пузыря плохо отвечают на радиотерапию или же химиотерапию. Гистологические анализы также определяют, какого рода хирургическое вмешательство потребуется для максимально эффективного лечения. Самым распространенным злокачественным новообразованием, которое затрагивает мочевой пузырь, является уротелиальная карцинома или переходно-клеточный рак. Примерно 90-95% случаев диагностирования рака мочевого пузыря приходится именно на него. Врачи четко проследили связь появления рака этого типа с курением. Злоупотребление табаком долгое время вызывает рак у 50% мужчин и 30% женщин. Дело в том, что сигаретный дым содержит в себе канцерогены, которые через дым попадают в легкие. Там они всасываются через слизистую, поступают в кровь, оттуда через почки отфильтровываются и попадают в мочу.

Эти токсичные вещества негативно влияют на клеточные стенки мочевого пузыря и мочевыделительных органов, в результате чего и начинается рак. При отказе от курения организм еще долгое время находится под угрозой развития рака мочевого пузыря, потому важно как можно скорее бросить эту пагубную привычку. Особенно необходимо это сделать тем людям, у которых имелись близкие родственники, страдающие от раковых заболеваний. Около 2% случаев диагностирования рака мочевого пузыря приходится на долю аденокарциномы, которая непосредственно связана с постоянным раздражением стенок мочевого пузыря и их воспалением. Примерно в 2% случаев диагностируют плоскоклеточную карциному или же плоскоклеточный рак мочевого пузыря. Причинами ее появления становится длительное раздражение стенок этого органа, инфекции или воспалительные процессы, которые часто имеют место при мочекаменной болезни.

Распространен этот тип рака в Африке и на Среднем Востоке, так как связан с хроническим проникновением в организм человека паразитовПоражение мочевого пузыря под названием шистосомы. Они проникают в кровь и вызывают болезнь под названием шистосоматоз, которая сопровождается постоянным инфицированием области мочевого пузыря. Менее одного процента приходится на такие типы рака мочевого пузыря, как феохромоцитома, саркома и мелкоклеточный рак. Как правило, диагностируют рак мочевого пузыря у мужчин после 60 лет. Некоторые типы рака мочевого пузыря имеют схожие симптомы. Самым частым признаком становится присутствие крови в моче (гематурия). Кровотечения могут быть как массивными, так и микроскопическими (микрогематурия). Такие периоды кровотечений обычно носят эпизодический характер, и у человека создается впечатление ложной безопасности. Некоторые случаи кровотечения могут сопровождаться нарушением оттока мочи из-за образовывающихся тромбов.

Развитие рака мочевого пузыря может идти как безболезненно, так и при наличии симптоматических или приступообразных болей. Если из-за раковой опухоли нарушается отток мочи, то заболевание будет сопровождаться признаками перерастяжения мочевого пузыря, учащенного мочеиспускания, невозможностью удерживать мочу, ощущением жжения при мочеиспускании. Иногда  могут отмечаться боли в боковых отделах спины, рядом с почками, так как нарушается отток мочи не только из мочевого пузыря, но и из почек. Если опухоль распространяется и дальше, то возможно появление кашля с кровью и болей в костях. Группой риска развития рака становятся курильщики со стажем, люди с наличием родственников с раковыми опухолями, специалисты, контактирующие с высокотоксичными веществами.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.