Можно ли уберечь себя от рака

Опухоль груди

Можно ли уберечь себя от онкологии

Нельзя утверждать, что кто-то предрасположен к возникновению злокачественных новообразований и развитию опухолей, а кто-то застрахован от них полностью. На генетическом уровне определенная предрасположенность к раку есть абсолютно у всех людей. Что это означает? Ежесекундно в организме человека появляются как здоровые клетки, так и клетки-мутанты, структура которых изменена по непонятным для нас причинам изначально. Именно эти мутированные клетки со временем могут стать причиной развития такого страшного заболевания как рак.

Однако это вовсе не означает, что рано или поздно каждый человек обязательно столкнется с проблемой онкологии, поскольку основными причинами, «запускающими» развитие злокачественных новообразований являются не естественные процессы, а внешние и внутренние элиминирующие факторы жизнедеятельности организма человека.

Говоря доступным языком, причинами возникновения рака может стать воздействие извне или сбой основных функций в самом организме (особенно в работе вегетативной нервной системы). Это неблагоприятная экология, неправильное, разбалансированное питание, вредные привычки, частые стрессы и нервные перенапряжения, депрессии, психические травмы, тяжелые физические заболевания и многое другое.

К категории риска относятся, в первую очередь, те люди, которые по каким-либо причинам не способны противостоять таким негативным факторам, не способны находить выход из сложившихся неблагоприятных обстоятельств или бороться с собственными вредными привычками. Но даже в такой ситуации онкологическими заболеваниями болеют далеко не все. Почему?

Если иммунная система находится в прекрасном состоянии и исправно выполняет свои функции, то организм сам постоянно контролирует и уничтожает мутированные клетки, не давая им расти и размножаться до опасного количества. Но когда в работе иммунной системы происходит малейший сбой, чужеродные клетки начинают постепенно накапливаться в организме, что в конечном итоге может привести к образованию злокачественной опухоли. Есть ли способ усилить защитные функции организма и перенаправить работу иммунной системы на уничтожение раковых клеток?

В первую очередь нужно понять, что человеческий организм — это сложнейшее «устройство», которым можно и нужно уметь управлять. То есть, если запустить вовремя нужные механизмы, если указать иммунной системе верный путь к конкретной цели, то человек может противостоять самым опасным и агрессивным воздействиям извне и, кроме того, самостоятельно побороть самые тяжелые, неподдающиеся лечению традиционными методами, заболевания.

Другое дело, что «массированную атаку» на опасные мутированные клетки следует начинать ещё задолго до того, как диагноз «онкология» станет неизбежен. Вот почему медики в один голос говорят о том, насколько важна профилактика онкологических заболеваний и какое огромное значение для успешного лечения рака имеет своевременное обнаружение проблемы.

Следовательно, простейшими и, одновременно очень сложными способами уберечь себя от рака могут стать правильный образ жизни, отказ от любых распространенных вредных привычек, правильное питание, стремление поддерживать психоэмоциональное состояние на положительном уровне (избегать и вовремя бороться со стрессами, неврозами, депрессиями). Не менее важное значение для успешной борьбы и полного излечения от онкологических заболеваний имеет тщательный и постоянный контроль над своим физическим здоровьем, а также регулярные профилактические медицинские обследования у специалистов различного профиля.

И, наконец, при первых тревожных симптомах, обращаться за профессиональной помощью к врачам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! Только благодаря своевременно поставленному диагнозу можно надеяться на малую вероятность возникновения рака, успешное лечение и скорейшее выздоровление от онкологического заболевания. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.