Рак горла: симптомы «болезни курильщиков»

Рак горла: симптомы «болезни курильщиков»

Рак горла: симптомы «болезни курильщиков»

Рак горла – онкологическое заболевание, характеризующееся образованием злокачественных опухолей на слизистых оболочках и тканях глотки и гортани. Злокачественные опухоли этих органов зачастую прорастают в ткани соседних органов.

По степени распространенности рак горла составляет в среднем от 50% до 60% среди всех онкологических заболеваний. Чаще всего встречается у мужчин после 40 лет, особенно курящих и злоупотребляющих алкоголем. Причем эта категория больных составляет 80-95% от числа всех заболевших.

Стадии развития. Причины возникновения

Рак горла: симптомы «болезни курильщиков»

К числу факторов, являющихся причиной возникновения рака горла, относят следующее:

— курение (рассматривается как основная причина образования злокачественной опухоли в горле);

— второй, не менее опасный фактор — чрезмерное употребление алкогольных напитков (риск развития рака горла увеличивается в 2 раза (!), особенно если первый и второй фактор взаимодействуют);

— вредные условия труда (производственный фактор);

— ненадлежащая гигиена ротовой полости;

— неправильное питание, чрезмерное употребление горячих, соленых, острых, жареных блюд.

Помимо вышеперечисленных причин развития онкологического заболевания в горле факторами риска являются: ослабленная иммунная система; присутствие в организме вируса папилломы человека; некоторые хронические заболевания; длительный прием определенных лекарственных препаратов.

Существует несколько ступеней развития рака горла – от 0 до 4-й. Нулевая стадия (предраковая степень) характеризуется появлением злокачественного новообразования на слизистой горла. Опухоль не затрагивает лимфатические узлы, метастазы отсутствуют.

Смотрите также:  Тератома

На первой стадии опухоль уже поражает горло, глотку или гортань. Метастазы отсутствуют.

Злокачественное новообразование на второй стадии развития распространяется на соседние с глоткой и гортанью органы. В лимфатических узла присутствуют единичные метастазы.

Рак горла третьей степени характеризуется значительным увеличением размеров опухоли. Новообразование прорастает сквозь стенки гортани, проникает в соседние органы, ткани. Сопровождается появлением изъязвлений и многочисленных местных метастаз.

На последней, четвертой степени развития метастазы раковой опухоли распространяются далее и быстро поражают отдаленные органы и ткани.

Признаки патологии

Различают следующие симптомы появления в горле или гортани злокачественных новообразований:

  • Охриплость голоса.
  • Беспричинная боль в горле.
  • Затрудненность глотательных движений.
  • Сухой хронический кашель.
  • Появление кровяных прожилок в слюне, мокротах, выделениях из носа.
  • Гнилостный, резкий запах изо рта.

Все это – общие симптомы рака горла. Имеются также типичные для данного заболевания признаки. Так, на начальной стадии заболевания голос у больного становится хриплым, возможна полная потеря голоса. Сглатывание слюны и проглатывание пищи становится затрудненным, болезненным. Выраженность различных симптомов зависит от места локализации злокачественного новообразования.

Симптомы поздних степеней рака горла — это:

— выделение мокроты с кровяными прожилками, кровохаркание;

— постоянная боль в горле, пищеводе;

— непреходящий, приступообразный кашель;

— одышка;

— увеличение лимфатических узлов на шее;

— боль в ушах;

— резкая потеря веса.

При возникновении любых из указанных признаков, следует немедленно обратиться к врачу. Рак горла – очень серьезное заболевание, а невнимательное отношение к своему здоровью может привести к летальному исходу!

Смотрите также:  Признаки рака кишечника

 

2 ответы

Обратные ссылки & Пинги

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.