Тератома

Тератома, или другими словами — сложная опухоль, смешанная тератогенная опухоль, эмбриома, паразитирующий плод — это опухоль, которая состоит из тканей нескольких типов, производных одного, двух или трех зародышевых листков, наличие которых не свойственно тем органам, в которых развивается опухолевое образование. Современные специалисты относят тератому к группе герминогенных опухолей, развивающихся из полипотентного, то есть являющегося источником развития любых тканей организма, герминогенного эпителия гонад, который способен быть гистогенетическим источником разнообразных по строению опухолей, а также подвергаться соматической и трофобластической дифференцировке. Тератома, как и многие другие опухоли, чаще всего первично локализовывается в яичниках или яичках, а также разполагается в забрюшном пространстве, пресакральной области, средостении, в сосудистых сплетениях желудочков мозга, в области шишковидного тела, в полости носа и челюстях. Если герминогенный эпителий задерживается на пути миграции из стенки желточного мешка к месту закладки гонад на 4-5 неделе эмбрионального развития, то опухоль возникает вне половых желез.

Симптомы тератомы

Дермоидные кисты мало отличаются своей симптоматикой от симптомов доброкачественной опухоли яичников. В редких случаях наблюдается болевой синдром. Жалобы пациента, как правило, не обусловлены гормональной активностью дермоидной кисты. Общее самочувствие пациента, как правило, неплохое. Иногда могут наблюдаться чувство тяжести внизу живота, дизурические явления.

Экстренное оперативное вмешательство может потребоваться в тех случаях, когда происходит перекрут ножки дермоидной кисты и у пациента возникает симптоматика « острого живота».

Зрелая тератома яичка или яичника в редких случаях может спровоцировать появление осложнения — анемии. По предположению специалистов ее развитие связано с кроветворной тканью в структуре опухоли, которая вырабатывает антигенно-измененные эритроциты. Полное выздоровление происходит после того, как опухоль полностью удаляется.Разговор с врачом

Тератома достаточно часто сочетается с другими опухолями и различными опухолевидными образованиями яичников. В редких случаях при зрелой тератоме у больного может возникнуть злокачественный процесс — плоскоклеточный рак.

Зрелая солидная тератома является редкой опухолью яичников, которая чаще всего встречается у молодых женщин и детей. Многие зрелые тератомы содержит в себе элементы опухоли незрелых тканей, и по этому признаку их относят к злокачественным опухолям.

Солидные тератомы полностью состоят из зрелых тканей, они имеют доброкачественный характер, а их лечение дает благоприятный прогноз.

Тератома дифференцируется только при широком гистологическом обследовании.

Лечение тератомы

Зрелые тератомы лечатся оперативно. На объем и доступ оперативного вмешательства влияет множество факторов, таких как возраст пациентки, величина объемного образования, сопутствующие патологии и заболевания и тому подобное. Молодым женщинам и девочкам рекомендуют проводить кистэктомию — частичную резекцию яичника в пределах здоровой ткани. Современное хирургическое вмешательство зачастую проходит при помощи лапороскопического доступа с применением эвакуирующего мешочка.

Пациенткам старшего возраста показана надвлагалищная ампутация матки с придатками с обеих сторон. Если матка не изменена, допустимо удаление придатков матки с пораженной стороны. Прогноз операции благоприятный.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.