Лимфогранулематоз: причины, симптомы и лечение

Лимфогранулематоз: причины, симптомы и лечение

Лимфогранулематоз: причины, симптомы и лечение

Лимфогранулематоз — онкологическое заболевание лимфоидной ткани, у которого имеется специфическая гистологическая структура. Данное заболевание было впервые описано в 1832 английским врачом Томасом Ходжкиным, в честь которого и получила свое второе название — болезнь Ходжкина. Врач наблюдал семь пациентов с увеличенными лимфатическими узлами. Лимфогранулематоз чаще всего диагностируется у европеоидной расы. Заболевание может появиться у человека в любом возрасте, однако пик заболеваний приходится на две возрастные категории: первая — от 20 до 29 лет, вторая — у лиц старше 50 лет. Лимфогранулематоз встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин.

Причины возникновения заболевания

Причина, по которой у больного появляется лимфогранулематоз, остается невыясненной по сей день. Однако по некоторым предположениям, болезнь бывает вызвана вирусом Эпштейна-Барра. Ген этого вируса обнаруживается при исследовании биопсийного материала в 20-60% случаев у больных лимфогранулематозом. Вирус Эпштейна-Барра вызывает в лимфоцитах многочисленные мутации, после чего здоровые клетки перерождаются в опухолевые. К другим предположениям относят наследственный фактор и воздействие некоторых химических веществ.

Симптомы лимфогранулематоза

Главное проявление заболевания — это увеличение шейных, подмышечных и паховых лимфатических узлов. Заболевание, как правило, характеризуется безболезненностью, плотностью и подвижностью лимфоузлов. Кроме того, в отличие от инфекционных заболеваний, лимфоузлы при лимфогранулематозе не приходят в норму после приема антибиотиков. Данное заболевание часто сопровождается поражением ткани в грудной клетке, что в итоге вызывает сильный кашель или затрудняет дыхание.

Смотрите также:  Рак мочевого пузыря

Также лимфогранулематоз сопровождается и другими симптомами:

  • повышением температуры тела;Лимфогранулематоз: причины, симптомы и лечение

  • потливостью;

  • слабостью;

  • повышенной утомляемостью;

  • пищеварительными расстройствами;

  • стремительной потерей веса.

Диагностика лимфогранулематоза

Если врач после очного осмотра заподозрил болезнь Ходжкина, он назначает пациенту анализ крови (общий и биохимический), а также биопсию лимфоузла, с проведением морфологического и иммунологического исследования.

Главный метод диагностики при лимфогранулематозе, который может подтвердить или опровергнуть диагноз — это микроскопическое исследование взятого образца ткани лимфоузла. Заболевание диагностируется, если в ткани наблюдаются гигантские клетки Березовского-Штернберга-Рида.

Чтобы определить параметры раковых клеток, целесообразно провести иммуногистохимические исследования. Определить стадию лимфогранулематоза позволяют методы лучевой диагностики: рентгенография, магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.

Лечение лимфогранулематоза

Начальные стадии заболевания, то есть первая и вторая, лечатся, как правило, при помощи лучевой терапии, которая позволяет добиться длительной ремиссии заболевания в 85% случаев. Этот метод лечения осуществляется при помощи специальных аппаратов, длительное время облучающих лимфатические узлы. Специальные свинцовые фильтры помогают защитить от облучения здоровые ткани.

Второй способ лечения болезни Ходжкина — химиотерапия, один из циклов которой составляет 28 дней. Курс лечения длится пол года.

Также очень часто наблюдается сочетание этих двух методов лечения, которое в 90% случаев позволяет добиться ремиссии лимфогранулематоза на 10-12 лет.

 

Смотрите также:  Рак гортани: симптомы, диагностика и лечение

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.