Рак гортани: симптомы, диагностика и лечение

Рак гортани: симптомы, диагностика и лечение

Рак гортани: симптомы, диагностика и лечение

Рак гортани — это тяжелое онкологическое заболевание, которое характеризуется наличием на тканях гортани опухолевых образований. Рак гортани составляет 2% от всего числа онкологических заболеваний. Преимущественно, это мужское заболевание: распространенность рака гортани среди мужчин превышает в 8 раз, чем среди женщин. Медики считают, что образование в гортани опухолей вызвано табакокурением и чрезмерным употреблением алкоголя. У таких людей клетки ткани гортани постепенно изменяются, что указывает на начало развития предопухолевого процесса. Однако данное состояние может самостоятельно исчезнуть и не перерасти в рак, если вовремя отказаться от курения и распития спиртных напитков.

Симптомы рака гортани

Среди самых распространенных симптомов, указывающих на рак гортани, можно выделить следующие:

  • кашель и першение в горле;

  • изменения в голосе, например, осиплость или хрипота;

  • постоянная боль горле;

  • затруднения и боль при глотании;

  • припухлость шеи или образование на ней опухоли;

  • боли в ухе;

  • неожиданная скорая потеря в весе.

При обнаружении подобных симптомов необходимо сразу же обратиться ко врачу для прохождения исследования данного заболевания.

Диагностика рака гортани

Если человек обнаружил у себя подобные симптомы и обратился к специалисту, врач, в первую очередь, опрашивает пациента и делает некоторые предположения, исходя из его жалоб. После этого необходимо провести осмотр: врач проверяет припухлости на шее, состояние щитовидной железы и лимфатических узлов. Гортань необходимо осмотреть при помощи метода ларингоскопии. При непрямой ларингоскопии в горло больного опускается зеркальце небольшого размера. Во избежание возникновения рвотного рефлекса, горло больного предварительно опрыскивается анестетическим препаратом.

Смотрите также:  Осложнения при лечении лейкемии

При прямой ларингоскопии пациенту через носовой проход или ротовую полость вводят гибкий и тонкий прибор — ларингоскоп, который позволяет осмотреть врачу голосовые связки и стенки гортани больного.

При необходимости пациенту назначают компьютерную томографию и по рентгеновским снимкам оценивают размер опухоли и ее распространенность по лимфатическим узлам. С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно провести более точное исследование.

Для постановки окончательного диагноза необходимо провести биопсию: взять на исследование кусочек ткани гортани.

Рак гортани: симптомы, диагностика и лечение

Лечение рака гортани

Рак гортани лечится по большинству основных принципов лечения опухолевых заболеваний.

Метод лечения выбирается в зависимости от стадии и типа опухоли.

Существенно замедлить рост опухоли и постепенно уничтожить все опухолевые клетки позволяет лучевая терапия. На сегодняшний день применяется два вида лучевой терапии — внешняя и внутренняя. Внешняя лучевая терапия выполняется при помощи наведения лучей на опухоль, а внутренняя лучевая терапия заключается во введении радиоактивных веществ в опухоль и окололежащие с ней ткани, при помощи иголок, трубок или катетеров.

Усилить эффект лучевой терапии позволяют радиосенсибилизаторы — вещества, повышающие чувствительность злокачественной опухоли к лучам.

В некоторых случаях может быть показано хирургическое удаление опухолевой ткани, некоторой части гортани и близлежащих органов. Оперативное вмешательство приемлемо на любой стадии рака гортани.

Также, для лечения рака гортани, врачи могут применять химиотерапию — ввод в организм пациента цитостанических препаратов, уничтожающих опухолевые клетки, либо замедляющих их рост.

Смотрите также:  Лечение глиобластомы за границей

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.