Опухолевый ангиогенез

Опухолевый ангиогенез

Опухолевый ангиогенез

Ангиогенез — это процесс, при котором в тканях и органах образуются новые кровеносные сосуды. Говоря о физиологической норме следует отметить, что новые кровеносные сосуды в организме человека образуются только во время развития молодого организма, а также процесса регенерации, образования рубца, канализации тромбов и при других повреждениях. В остальных случаях интенсивность ангиогенеза должна быть умеренной. Активный ангиогенез в других случаях указывает на патологию, в частности, на опухолевый процесс в организме. В опухоли создается собственная сеть капилляров, через которые в нее доставляются все необходимые питательные вещества. За счет ангиогенеза опухоль растет.

Ангиогенез — фактор развития опухоли

Новая, образовавшаяся в организме человека злокачественная опухоль не имеет капилляров, а питается путем диффузии. Такое диффузное питание опухоли осуществляется только маленькими опухолями, не превышающими по размеру 1-2 кубических миллиметра. Постепенно в опухоли начинает формироваться сеть микрососудов и начинается ее рост. По мере роста, клетки опухоли проникают в здоровые ткани и она распространяется по организму.

Стоит отметить, что до сих пор ученые так и не выяснили причину, благодаря которой происходит рост опухоли, однако по многочисленным исследованиям установлено, что увеличение размеров опухоли происходит благодаря опухолевому ангиогенезу.

Ученые выдвинули гипотезу о том, что опухоль проходит две основные стадии развития. В силу генетического предрасположения или вредного воздействия канцерогенов на организм, происходит зарождение опухоли. На второй стадии формируются сосуды, при этом «спящая» опухоль трансформируется и проявляется у человека клинически. Скорость образования новых кровеносных сосудов определяется самой опухолью, но известно, что интенсивность роста опухолевых сосудов в 50-100 раз превышает их рост в здоровых тканях.Агниогенез

Смотрите также:  Рак, как болезнь. В чем причина и что нужно делать, чтобы быть здоровым

Факторы ангиогенеза

Учеными выявлены факторы, которые способствуют росту и развитию сосудов в новообразовании. Одним из таких факторов является гипоксия — кислородное голодание. Если кровоснабжение опухолевых клеток недостаточное, они начинают испытывать нехватку кислорода. Также стимуляция ангиогенеза происходит благодаря специфическим сигнальным молекулам, факторам роста тромбоцитов и фибробластов. Благодаря воздействию данных молекулярных факторов из костного мозга организма привлекаются циркулирующие эндотелиальные клетки-предшественники и кроветворные стволовые клетки.

Главное отличие опухолевых сосудов — их незрелость и наличие в них пор — сосудистых отверстий, через которые опухолевые клетки могут проникать в здоровые ткани. Это существенно ухудшает состояние здоровья пациента и создает существенное затруднение проведению противоопухолевой терапии. Процесс метастазирования происходит легче в результате высокой проницаемости молодых сосудов и их большой плотности.

Зная все тонкости протекания ракового заболевания, ученые не теряют надежду в скором времени создать более эффективные препараты для борьбы со злокачественной опухолью. Если главным фактором быстрого увеличения и метастазирования опухоли является опухолевый ангиогенез, то с раком можно вести борьбу путем угнетения стимулирующих факторов ангиогенеза. Для воплощения данной теории на практике, на сегодняшний день учеными ведется более тщательное изучение механизмов ангиогенеза.

 

Смотрите также:  Рак простаты

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.