Саркома Капоши

Саркома Капоши

Саркома Капоши

Саркома Капоши — это заболевание, представляющее собой множественные злокачественные новообразования дермы. Заболевание получило свое название от имени венгерского дерматолога, который впервые его описал в 1872 году. Саркома Капоши не столь распространенное заболевание, которое преимущественно поражает ВИЧ-инфецированных, а также пациентов, получавших длительное время иммуносупрессивную терапию — среди них заболеваемость достигает 40-60%. Клинические исследования, проводимые в дерматологии, выявили, что заболеваемость среди мужчин встречается в 8 раз чаще, чем среди женщин.

Причины саркомы Капоши

Точные причины развития заболевания и его патогенез до конца не известны медицине. Достаточно часто сарком Капоши развивается на фоне других злокачественных процессов. Проводимые исследования выявили связь заболевания с наличием в организме специфических антител, образующихся при инфицировании вирусом герпеса 8 типа. Заражение вирусом происходит половым путем, а также через кровь и слюну. Саркома Капоши является не совсем типичной злокачественной опухолью: мультицентрическое развитие, возможность обратного развития опухоли, слабая митотическая активность, зависимость процесса от иммунитета больного, гистологическое выявление признаков воспаления и отсутствие клеточной атипии указывают на то, что саркома Капоши скорее представляет реактивный процесс, чем истинную саркому.

Симптомы саркомы Капоши

Самый первый признак саркомы Капоши — это появление на теле сине-фиолетовых пятен, проникающих в ткани организма и образующих узлы, которые начинают постепенно расти и достигают размеров грецкого ореха. Таким узлам характерна плотная эластичная консистенция и шелушащаяся поверхность, пронизанная тонкими сосудами. В некоторых случаях о начале заболевания свидетельствуют появившиеся на теле больного папулы, напоминающие высыпания красного лишая.

Смотрите также:  Пчелы - помощники в борьбе с раком

При надавливании на образования пациент испытывает болевые ощущения. Со временем узлы рассасываются и на их месте образовываются рубцы, в виде вдавленной гиперпигментации.

Лечение саркомы Капошисаркома Капоши

В лечении саркомы Капоши достаточно важным моментом является выявление и терапия основного заболевания для того, чтобы повысить иммунитет организма. Пациентам, с благоприятным иммунологическим фоном и бессимптомным течением заболевания обычно назначается системное лечение, состоящее из интенсивной полихимиотерапии. Подобная терапия не подходит пациентам с иммунодефицитом, поскольку воздействие препаратов на костный мозг токсическое, особенно если его сочетать с медикаментами, применяемыми для лечения ВИЧ-инфекции.

Саркома Капоши 1 и 2 стадии благоприятно лечится монотерапией проспидином, при которой отсутствуют угнетающие действия на иммунную систему. Классическая и эпидемическая формы саркомы Капоши зачастую лечатся интерферонами α-2a, α-2b и β, которые препятствуют пролиферации фибробластов и способны предотвратить апоптоз опухолевых клеток.

Болезненные и крупные очаги поражения ткани лечатся локальным облучением, что также позволяет достичь косметического эффекта. Местное лечение заболевания состоит из криотерапии, инъекций химиотерапевтических препаратов и интерферона в опухоль, аппликаций динитрохлорбензола, мази проспидина, а также других методов.

Прогноз саркомы Капоши зависит от характера и течения заболевания: проявления могут носить нестабильный и даже обратимый характер при высоком иммунном статусе пациента. В таких случаях системное лечение дает хороший эффект и позволяет добиться ремиссии у 50-70% пациентов.

 

Смотрите также:  Эскозин – противораковый продукт нового поколения

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.