Лимфома: Лечение и превентивные меры

Леналидомид лимфома

К сожалению, предотвращение лимфомы в настоящее время не представляется действительно осуществимым, поскольку действительные причины развития данного онкологического заболевания до сих пор остаются неизвестными. Более того, идентифицированные исследователями факторы риска, за исключением ВИЧ и вируса Эпштейна-Барра, остаются  в целом непредотвращаемыми.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество методов лечения лимфомы, которые применяют и для лечения других видов онкологических заболеваний. Несмотря на то, что статистика не способна спрогнозировать индивидуальный успех в лечении лимфомы, поскольку положительный исход зависит от многих факторов, включая стадию онкологического заболевания, в целом статистически можно отметить общий успех в лечении лимфомы.

Более двух третей пациентов с неходжкинской лимфомой имеют пятилетний уровень выживаемости; при этом пятилетний уровень выживаемости пациентов с лимфомой Ходжкина превышает 85%. К современным методам лечения лимфомы относят:

  • Химиотерапию;
  • Иммуннологическую терапию с использованием моноклональных антител и других биологических фармацевтических препаратов;
  • Лучевую терапию;
  • Трансплантацию стволовых клеток;
  • В некоторых случаях врачи предпочитают применять хирургическое вмешательство.

Что такое высокодозированная химиотерапия?

Для обеих групп лимфомы, Ходжкина и неходжкинской, существует достаточно широкий список лекарственных препаратов, которые применяют в химиотерапии. Такие препараты могут быть введены внутривенно или перорально, как правило, химиотерапию с их использованием проводят в несколько циклов, чтобы дать организму возможность восстановиться.

Как правило, пациентам с различными типами лимфомы вводят специфические препараты. Достаточно часто химиотерапию сочетают с другими методами лчения, например лучевой терапией и иммуннологической терапией.

Лучевая терапия, или радиотерапия, связана с воздействием специфически сфокусированного луча рентгеновской радиации с высокой энергией непосредственно на лимфому, что ведет к уничтожению раковых клеток.

Иммуннотерапия, или иммуннологическая терапия, связана с использованием биологических препаратов, которые стимулируют иммунную систему организма или обеспечивают искусственные версии естественных частиц иммунной системы. Основной целью такой терапии является уничтожение раковых клеток или замедление их роста. Некоторые препараты являются моноклональными антителами, или искусственными иммунными протеинами, некоторые из моноклональных тел в настоящее время активно применяют и при лечении лимфомы.

Леналидомид лимфома

Для лечения неходжкинской лимфомы также возможно применение и других биологических препаратов: либо в отдельных конкретных случаях как основной метод лечения, либо после того, как пациент не отреагировал на другие методы лечения. Такие препараты включают интерферон и иммунномодулирующие агенты: талидомиде и леналидомид.

Небольшое количество случаев лимфомы возможно лечить при помощи трансплантации стволовых клеток. Такой процесс позволяет применять высокодозированную химиотерапию и иногда высокодозированную лучевую терапию, если пациент не реагирует на стандартное лечение. Высокодозированное лечение, как правило, вызывает неприемлемые побочные эффекты, связанные с костным мозгом, однако, трансплантация стволовых клеток, проведенная после лечения, помогает восстановить поврежденную ткань костного мозга. Введение кровотворящих стволовых клеток означает восстановлении функции костного мозга и дальнейшей выработки новых клеток крови.

Все применяемые в настоящее время методы лечения онкологических заболеваний имеют побочные эффекты, многие из которых являются достаточно серьезными. Схемы лечения всегда рассчитывают соотношение положительного и негативного эффекта каждого из методов лечения. При этом польза от лечения всегда должна превышать его побочные эффекты и риски.

Что такое высокодозированная химиотерапия?

Исследования в области лечения и предотвращения развития лимфомы

Потенциальные препараты для улучшения трансплантации стволовых клеток

В декабре 2013 года были опубликованы промежуточные результаты одного из клинических исследований лекарственного препарата бортезомиба. Ученые обнаружили, что он потенциально может улучшать исход лечения для пациентов, которым провели трансплантацию стволовых клеток от доноров, не являющихся близкими родственниками или даже не являющихся родственниками.

Кишечные бактерии, связанные с лимфомой

В июле 2013 года в журнале The Journal of Cancer Research было опубликовано исследование, которое обнаружило связь между определенными скоплениями кишечных бактерий и уровнем выживаемости больных лимфомой мышей, что открывает новую возможность в области превентивных мер.

Активация процесса старения раковых клеток

В октябре 2013 года в журнале Nature Communications были опубликованы результаты исследования, в котором ученые реактивировали ген, который контролирует программу нормального старения в клетках раковой опухоли таким образом, что последние перестают делиться.

Иммуннотерапия для лимфомы Ходжкина

Как оказалось, пациенты с классической лимфомой Ходжкина, которые не реагируют на стандартное лечение, имели улучшения в исследованиях, изучавших эффект двух PD-ибгибиторов, являющихся иммуннотерапевтическими препаратами , которые помогают иммунной системе опознать и атаковать раковые клетки.

Леналидомид лимфома 


Полезные статьи: