Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря

Мочевой пузырь — это мышечный орган человека, который выполняет функцию резервуара для вырабатываемой почками мочи. Из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал моча выходит из организма человека. Рак мочевого пузыря — это серьезное заболевание, которое возникает при образовании в слизистых оболочках или стенках слизистой мочевого пузыря злокачественных новообразований. Залогом успешного лечения данного заболевания является его своевременная диагностика и во время начатое лечение. Рак мочевого пузыря наблюдается в 3% случаев возникновения всех новообразований.

Факторы риска развития рака мочевого пузыря

К основным факторам риска развития рака мочевого пузыря относятся:

  • курение, поскольку курильщики имеют гораздо больше шансов заработать себе рак мочевого пузыря, чем не курящие;

  • мужской пол — по статистике среди мужчин данное заболевание встречается чаще, чем у женщин;

  • возраст старше 40 лет;

  • воздействие на организм человека канцерогенов, например, каучука и некоторых других материалов, которые применяются в древообрабатывающей текстильной промышленности;

  • употребление в большом количестве жареного мяса и жирных продуктов;

  • некоторые глистные инвазиции.

Симптомы рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря, как и множество других онкологических заболеваний может длительное время протекать бессимптомно. Также следует отметить, что проявление каких-либо симптомов не зависит от стадии развития заболевания.

Смотрите также:  Лечение рака кожи

Главным симптомом рака мочевого пузыря является гематурия — появление крови в моче. Вторым основным симптомом является частое и/или болезненное мочеиспускание. Однако данные симптомы могут также сопровождать и некоторые другие заболевания мочевого пузыря, например, инфекции мочевыводящих путей. Тем не менее, при обнаружении в моче крови необходимо немедленно обратиться к урологу.

Диагностика рака мочевого пузыряОнкологическая операция

Врач, при наличии подозрительных симптомов, собирает анамнез, уточняет имеющиеся факторы риска, узнает о наличии других онкологических заболеваний у близких родственников пациента. Далее пациент проходит обследование прямой кишки , а также простаты у мужчин и влагалищное исследование у женщин. Чтобы выявить патологические раковые клетки или воспалительный процесс, пациент сдает мочу на анализ.

Одним из важных исследований при подозрении на рак мочевого пузыря является цитоскопия, которая позволяет посмотреть мочевой пузырь изнутри при помощи цитоскопа. Также цитоскопия позволяет взять материал мочевого пузыря на биопсию. Микроскопное исследование взятых образцов позволяет обнаружить раковые клетки, а также определить степень их злокачественности.

При обнаружении рака мочевого пузыря пациент направляется на дополнительные исследования, для определения стадии заболевания и наличие метастазов в другие органы.

Методы лечения рака мочевого пузыря

Способы лечения и прогноз зависят от многих факторов, например, от степени злокачественности новообразования, а также от стадии развития заболевания. Кроме того, учитываются индивидуальные особенности пациента: возраст, сопутствующие заболевания и другие факторы.

Смотрите также:  Лимфома: симптомы и лечение

В девяти из десяти случаев в качестве лечения рака мочевого пузыря пациенту назначается операция, которая может являться самостоятельным методом или выполняться в комбинации с другими.

До операции или после нее, а также совместно с курсом химиотерапии целесообразно применять лучевую терапию.

Также больным может быть показана химиотерапия, при которой в организм пациента вводят препараты, разрушающие раковые клетки. Курс химиотерапии также может проводиться как до, так и после операции.

Для того, чтобы в организме вырабатывался противоопухолевый иммунитет, целесообразно проводить иммунотерапию.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.