Болевой синдром в онкологии

Болевой синдром в онкологии

Болевой синдром в онкологии

Любые опухолевые заболевания дают о себе знать болевым синдромом как на разных стадиях заболевания, при том, чем больше прогрессирует онкологическое заболевание, тем интенсивнее и чаще становятся боли. Достижение современной медицины велики, но к сожалению, из 50-80% больных раком в запущенной форме не получают адекватного лечения болевого синдрома. Этот факт также связан с тем, что достаточно часто сами больные отказываются принимать анальгетики и умалчивают о сильных болевых ощущениях. Также важен тот момент, что не все работники онкологии высококвалифицированные и умеют устранять у больных раком болевые синдромы. Кроме того, наркотические препараты, применяемые для устранения болевого синдрома в онкологии являются труднодоступными.

Особенности устранения болевого синдрома в онкологии

Врачи онкологи должны быть очень внимательны при осмотре пациента с диагнозом «рак» и обязаны принимать во внимание все его жалобы. На основании жалоб, а также проведенной диагностики, специалист оценивает интенсивность болевого синдрома. В большинстве случаев главной причиной болевого синдрома является сама опухоль и устранение болевого синдрома достигается только путем облучения, химиотерапии или оперативного вмешательства, во время которого хирург ее удаляет. Однако до назначения операции пациенту сразу же должны быть назначены определённые дозы анальгетика.

Назначенные врачом обезболивающие средства пациент должен принимать регулярно, а не при появлениях болевого синдрома. Это необходимый момент не только для предотвращения боли, но и для ее дальнейшего исключения. Самыми распространенными средствами для снятия болевого синдрома в онкологии являются пероральные препараты, действие которых должно быть достаточно продолжительным.

Смотрите также:  Лучевая терапия при лечении онкологических заболеваний

Когда врач выписывает то или иное средство пациенту для предотвращения болевого синдрома в онкологии, он обязан осведомить его о побочных действиях препарата и проинструктировать об устранении этих эффектов по мере их возникновения. Также следует избегать привыкания, поскольку оно уменьшает продолжительность действия препарата и ослабевает его обезболивающий эффект. Привыкание устраняется при помощи увеличения дозировки данного препарата.Онкология

Классификация болевых ощущений в онкологии

Всемирная организация здравоохранения разработала так называемую лестницу боли — классификацию болевых ощущений у людей, больных раковыми заболеваниями. Согласно данной классификации, в случаях легких болей уместен прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Умеренную боль можно устранить благодаря комбинациям слабых опиоидных средств с ненаркотическими анальгетиками. Сильный болевой синдром можно устранить только с помощью наркотических анальгетиков.

Нестероидные противовоспалительные препараты направляют свое действие на подавление синтеза особого класса веществ — простагландинов, которые являются медиаторами процесса воспаления. Эти препараты особенно эффективны при метастазировании вы костную систему пациента. Они могут снимать легкую боль, а в комбинировании с наркотическими средствами помогают устранить умеренный болевой синдром.

К наркотическим препаратам, который врач назначает при сильном болевом синдроме в онкологии своим пациентам, относятся лекарственные средства на основе морфина. У морфина достаточно высокая продолжительность обезболивания — около шести часов, хотя существуют и препараты с более продолжительным действием — до двенадцати часов. Кроме того морфин является недорогим веществом и выпускается в разных лекарственных формах и дозировках, что облегчает подбор оптимального средства для каждого пациента индивидуально.

Смотрите также:  Признаки рака груди

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.