Разновидности рака

Разновидности рака  предполагают разные виды раковых клеток, которые развиваются в процессе разрастания онкологического новообразования в его тканях. Сочетание различных раковых клеток с течением времени приобретает сложный характер. Разновидности рака обусловливаются тем, что даже при условии, что раковые клетки разрастаются от одной начальной клетки, все онкологические клетки одного новообразования имеют различную природу и структуру. Данное явление носит название разнородности раковых клеток внутри одного новообразования на генетическом уровне.

Когда опухоль разрастается и становится в размере равной, к примеру, одному сантиметру, в ней уже содержаться многие миллионы онкологических клеток, разных по природе. Каждая клетка отличается своей собственной генетикой. В связи  с этим, например, у нескольких мужчин, равных по возрасту, массе тела, росту, продолжительности и этапу рака простаты, новообразование будет отличаться. Единственный одинаковый момент – это место локализации опухоли.

Разновидности рака определяют то, что для лечения каждого конкретного случая могут использоваться различные методы и препараты. Один метод или один препарат для лечения рака может быть эффективным для одного человека или никак не отразиться на состоянии другого. В связи с этим при лечении онкологических заболеваний используются комбинации всевозможных методов. Каждый метод, будь то хирургическое вмешательство, химио- или  лучевая терапия, гормональные препараты или таргет-лечение воздействуют на новообразование по-разному. Помимо сказанного, в сочетании может быть достигнута более высокая эффективность лечения.

Сейчас для лечения разновидностей рака уже используется и находится в стадии разработки более нескольких сотен препаратов. Отдельные препараты характеризуются узким спектром направленности воздействия. Данные препараты относятся к схеме таргет-лечения, то есть направленной терапии. Указанные препараты весьма эффективны, но являются только частью общей антираковой терапии.

Отличия онкологических клеток, расположенных в одном новообразовании, обусловливает тот факт, что каждый отдельный пациент проходит лечение по индивидуальной схеме. Если привести в пример упоминавшийся рак простаты, то в процессе его лечения мужчины делятся друг с другом принципами лечения, прописанными препаратами и эффективностью от их использования. Разумеется, у каждого мужчины, страдающего раком простаты, принципы лечения и препараты будут, возможно, разными. Рентгеновский снимок

В данный момент все чаяния онкологов падают на новые разработки способов лечения  всех разновидностей рака, которые относятся к таргет-лечению. Данные препараты нацелено «бьют» по определенным генам или по белкам онкологических клеток. К категории данных препаратов относят:

— гормональные препараты, нацеленные на рецепторы гормонов онкологических клеток. Результат – остановка роста и развития раковых клеток;

— Герцептин, который разрушительно влияет на ген HER2;

— Авастин, который воздействует на сосуды крови, провоцирующие рост новообразования и некоторые другие препараты.

Специалисты в области онкологии регулярно организуют исследования, направленные на поиск других характерных для онкологических опухолей генов. Если будут найдены гены, будут проводиться разработки препаратов, разрушающих эти гены.

Самым современным методом исследования разновидностей рака считается тест Oncotype DX. С его помощью становится возможным установить новые раковые гены. При помощи этого же теста можно установить риск рецидива рака. Данная информация дает возможность подобрать наиболее оптимальные методы и препараты для лечения рака.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.