Признаки рака кожи

Признаки рака кожи

Признаки рака кожи

Рак кожного покрова находится по частоте случаев заболеваемости на четвертом месте в структуре заболеваний ракового происхождения. Как правило, признаки рака кожи начинают возникать у представителей обоих полов в возрасте старше пятидесяти лет. Обычно заболевание затрагивает обладателей светлой кожи. Одним из основных факторов, провоцирующих развитие признаков рака кожи, является оказание продолжительного влияния на кожный покров прямых ультрафиолетовых лучей. Кроме того, признаки рака кожи могут быть вызваны воздействием активной радиации и продолжительного теплового воздействия. Среди опасностей в условиях производства можно отметить контакт с мышьяком и результатами обработки вредных природных смол.

Перед появлением очевидных признаков рака кожи возникает так называемое предраковое состояние, которое проявляется в развитии очагов гиперпигментации кожного покрова, в заболевании Паджета, в синдроме Боуэна. Кроме того, могут наблюдаться хронические дерматиты, продолжительное время не заживающие язвы и раны, процессы воспаления и дистрофии.

Признаки рака кожи

Онкологическая патология кожного покрова начинает свое развитие, как правило, на областях тела человека, не защищенных одеждой. При этом более шестидесяти процентов злокачественных новообразований начинает возникать в области лица – на носу и в углах глаз, на лбу и ушах. Для признаков рака кожи отличительной чертой является образование на кожном покрове единичных или нескольких небольших узелков, размер которых можно соотнести с головкой спички. Эти безболезненные новообразования возвышаются над кожным покровом и имеют бежевый или белесы оттенок и плотную структуру.

Смотрите также:  Инсулинома

С развитием признаков рака кожи данные новообразования разрастаются в размере, а поверхность узелка постепенно начинает приобретать характер эрозии, располагающейся в окружении плотного валика. Самым распространенным вариантом таких образований злокачественного характера является поверхностная разновидность. Именно она по частоте превосходит все иные формы признаков рака кожи.

Иная разновидность рака кожи, носящая название плоскоклеточного рака, нередко образуется на основании предраковых состояний кожного покрова. Признаком такой разновидности онкологии кожного покрова является образование глубоких язв с плотными краями и бугристыОбразования на кожем дном в виде корки. Как правило, такие язвы возникают на теле в единственном числе и могут располагаться на любой области тела. Злокачественное новообразование очень скоро проникает глубоко в окружающие ткани и становится немобильным.

Диагностирование и терапия онкологии кожного покрова

Диагностирование и назначение последующего лечения может проводиться только квалифицированным онкологом. Определение схемы лечения рака кожи обусловливается расположением злокачественного новообразования, его формой и скоростью развития, результатами гистологического исследования и состоянием близлежащих тканей.

Профилактические меры

Во избежание развития рака кожи необходимо защищать ее от воздействия прямых солнечных лучей. Кроме того, предупредить рак кожного покрова поможет тщательная гигиена, особенно при работе на вредных производствах. Своевременное лечение предраковых состояний кожи позволяет вовремя предотвратить их дальнейшее развитие в онкологию кожи.

К специалисту необходимо обращаться при:

— возникновении на теле образований в форме узелков или при формировании кожных уплотнений;

Смотрите также:  Болезнь Боуэна

— при развитии продолжительное время незаживающих язв и эрозий, трещин и прочих разновидностей нарушения целостности кожного покрова;

— при образовании новых родинок и бородавок.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.