Главные вопросы о химиотерапии

Главные вопросы о химиотерапии

Главные вопросы о химиотерапии

Первый противоопухолевый препарат — Эмбихин, который был официально зарегистрирован, изобрели в 1946 году. В его состав входил отравляющий газ иприт. Эмбихин относят к группе цитостатиков, то есть противоопухолевых препаратов, вызывающих некроз и гибель раковой клетки. Также существует и другая группа противоопухолевых препаратов, которая называется цитотоксины. Цитотоксины отличаются тем, что способны запустить в опухолевой клетке процесс апоптоза, а точнее программу самоуничтожения. Клетки организма постоянно обновляются путем активизации некоторых клеточных сенсорных систем, а цитотоксины обладают способностью катализировать процесс апоптоза в раковых клетках, рассасывающихся впоследствии под воздействием специальных ферментных систем.

Почему химиотерапию назначают после операции?

Химиотерапию обычно назначают после оперативного удаления опухоли, хотя в некоторых случаях она проводится также до операции. А дело в том, что хирургическое удаление опухоли не дает стопроцентной гарантии избавления от новообразования и некоторые пораженные ткани могут остаться незамеченными хирургом, что в дальнейшем может вызвать рецидив онкологического заболевания. Именно поэтому после оперативного удаления раковых клеток целесообразно проводить химиотерапию.

Где должно проходить лечение химиотерапией?

Все зависит от того, какие препараты назначаются пациенту для лечения. Если врач выписал сильнодействующие лекарственные средства, например, Доксорубицин, то их принято вводить внутривенно в условиях стационара. Но если врач выписывает пациенту таблетированные лекарства, или препараты в виде порошков, то больной вполне может принимать их и дома.

Смотрите также:  Рак носоглотки

Чтобы увеличить эффективность проводимого лечения, рекомендуется также проводить региональную терапию, характеризующуюся непосредственно введением препарата в саму опухоль.

Каковы риски внутривенного введения препарата?Онкологический пациент

Введение препаратов химиотерапии внутривенно безопасно в том случае, если их вводит высококвалифицированный специалист, который все делает правильно, поскольку во время процедуры очень важно не повредить иглой сосуд. В противном случае лекарственный препарат окажется в ткани и спровоцирует появление некротического процесса. Также на теле могут образоваться раны, которые длительное время не будут заживать.

Одинаковое ли воздействие на всех оказывает химиотерапия?

Эффективность химиотерапии, в первую очередь, зависит от стадии развития рака. Лечение молодых пациентов, как правило, более эффективно, чем лиц пожилого возраста. Кроме того одно и то же лекарственное средство может по-разному воздействовать на людей, в зависимости от их расы, генетических особенностей и других моментов.

Почему химиотерапия дает тяжелые побочные эффекты?

Противоопухолевые лекарственные препараты, по-сути, являются ядами, которые могут разрушающе воздействовать не только на раковые клетки, но и на здоровые, а во время лечения может возникнуть токсическая реакция. Многие пациенты во время курса химиотерапии жалуются на слабость, головокружения, тошноту, кишечные расстройства. Химиотерапия в некоторых случаях может стать причиной аллергических реакций, сердечных расстройств, а также поражения клеток мозга, печени и других органов. Кроме того, химиотерапия оказывает негативное воздействие на кровь больного: во время лечения значительно снижается наличие в крови красных кровяных телец, тромбоцитов и гемоглобина.

Смотрите также:  Лечение опухоли головного мозга

Почему при химиотерапии выпадают волосы?

Действие препаратов против рака направлено на подавление быстоделящихся клеток, а волосяные фолликулы как раз являются таковыми. Однако у разных пациентов интенсивность выпадения волос отличается. Кроме того, после окончания лечения химиотерапией рост волос возобновляется.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.