Последствия химиотерапии: периферическая невропатия

Последствия химиотерапии: периферическая невропатия

Последствия химиотерапии: периферическая невропатия Ответ каждого человека, больного раком, на химиотерапию является уникальным. Некоторые из них могут испытывать тошноту и иммунную недостаточность, в то время как другие могут испытывать более серьезные последствия химиотерапии, например, состояние, известное как периферическая невропатия — форма повреждения нерва, которая может быть настолько сильной, что часто побуждает пациентов прекратить лечение на ранней стадии. Врачи с трудом могут предсказать, у каких пациентов в конечном итоге может развиться периферическая невропатия, что затрудняет адаптацию лечения таким образом, чтобы оно было наиболее эффективно для каждого человека. Но теперь ученые обнаружили, казалось бы, доброкачественные генетические мутации, которые могут повлиять на развитие этого болезненного побочного эффекта.

Опасность периферической невропатии

Исследователи выявили роль генов EPHA5, ARHGEF10 и PRX, играющих значительную роль в развитии последствий химиотерапии. Это открытие может, в конечном счете, помочь врачам, лучше понять периферическую невропатию и необходимость использования пациентами группы риска некоторых методов лечения рака. У человека появляются и другие последствия химиотерапии, которые раньше были очень важны — такие как тошнота и иммунная недостаточность, — но были разработаны специальные препараты для избавления от них. Поэтому, периферическая невропатия фактически стала наиболее известным и тревожным побочным эффектом химиотерапии для многих пациентов, потому что нет лекарства для ее лечения.

Смотрите также:  Рак полового члена

Симптомы и причины периферической невропатии

Периферическая нейропатия вызвана повреждением периферических нервов, которые наиболее удалены от головного и спинного мозга. Симптомы различаются по типу и интенсивности в зависимости от того, какие периферические нервы были повреждены, но они обычно включают в себя стреляющую боль, жжение, покалывание или чувство поражения электрическим током, а также боль, потерю чувствительности, проблемы с балансом и мышечную слабость. Симптомы могут стать настолько серьезными, что пациенты теряют способность нормально ходить и ощущают постоянное онемение в конечностях. По оценкам это последствие химиотерапии затрагивает от 30 до 40 % пациентов, но в настоящее время нет способа определить, кто будет испытывать боль — или насколько серьезной она будет.

Генетические исследования заболеванияРаковые клетки

Ученые решили проанализировать генетику раковых пациентов через ExoME последовательности — форму анализа ДНК, которая селективно рассматривает последовательности части генома, отвечающие за кодирование функциональных белков. Известные как exonic-области, они, по оценкам, отвечают за 85 % всех болезней, вызываемых генетическими мутациями. Исследователи провели секвенирование ExoME 20794 генов у 119 людей, больных раком. Половина этих пациентов пострадали от последствий химиотерапии.

ExoME последовательность более чем 20000 генов привела исследователей к EPHA5 – гену, который, как выяснилось ранее, причастен к развитию наследственной периферической невропатии, — а также двум новым генам ARHGEF10 и PRX. Генетическая мутация во всех трех областях была связана с предрасположенностью к периферической невропатии. В то время как эти гены ответственны за целый ряд функций, все они, кажется, имеют общий знаменатель, когда дело доходит до периферической нервной системы. Они участвуют в регуляции и поддержании деятельности периферических нервов. Кроме того, все они, кажется, участвуют в регуляции процесса производства миелина — который важен для целостности периферической нервной системы.

Смотрите также:  Как бороться с раком поджелудочной железы?

Ученые надеются, что такого рода исследования будут способствовать созданию лечения, которое уменьшит последствия химиотерапии.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.