Средиземноморская диета понижает генетический инсультный риск

Средиземноморская диета понижает генетический инсультный риск

Средиземноморская диета понижает генетический инсультный риск

Ученые заявляют, что так называемая средиземноморская диета может предотвращать генетический риск инсульта, поскольку она взаимодействует с определенным генным вариантом, который, как правило, связывают со вторым типом диабета.

Исследователи (TuftsUniversity, CIBERFisiopatologiadelaObesidadyNutricion) провели исследовательскую работу, в ходе которой проанализировали 7018 мужчин и женщин, вовлеченных уже в клиническое испытание «PREDIMED». Данное испытание длилось пять лет, за это время учеными изучался факт оказывает ли средиземноморская или контролируемая диета с низким содержанием жиров эффект на риск кардиоваскулярных заболеваний, инсульта или сердечного приступа, а так же каким образом все это может быть связано с генетикой.

До начала испытания участники заполняли специфические опросники, касающиеся частоты употребления пищи, для того, чтобы ученые могли отметить, насколько они близки к соблюдению именно средиземноморской диеты.

Внимание исследователей было сконцентрировано на определенном генном варианте, обнаруженном в транскрипционном факторе, гене TCF7L2 который, как правило, вовлечен в метаболизм глюкозы и может вести к развитию второго типа диабетического заболевания. Связь данного варианта с сердечными болезнями ранее оставалась неясной.

Приблизительно 14% участников клинического испытания оказались гомозиготными носителями, имеющими обе копии генного варианта. Проведенный анализ выявил, что такие гомозиготные носители, которые следовали средиземноморской диете, имели меньшее количество инсультов.

По разъяснению исследователей, употребляемые при такой диете продукты устраняют любую повышенную чувствительность к кардиоваскулярным проблемам. Однако, гомозиготные носители, следовавшие контролируемой диете с меньшим количеством жиров, имели в три раза более высокий риск по сравнению с гетерозиготными участниками, которые обладали одной копией генного варианта или вообще ее не имели.

Смотрите также:  Охлаждающие одеяла спасут от сердечного приступа

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.