Новый метод борьбы с раком или о чём «говорят» раковые клетки

Новый метод борьбы с раком или о чём «говорят» раковые клетки

Новый метод борьбы с раком или о чём «говорят» раковые клетки

Рак обычно представляется как заболевание, вызванное бессмысленной репликацией заражённых клеток, размножающихся бесцельно и несдержанно. Однако, согласно новым исследованиям, заболевание недооценивалось. Учёные утверждают, что у врачей будет больше шансов на победу в борьбе с раком в том случае, если они признают, что клетки опухолей намного умнее и могут функционировать как согласованное сообщество.

Один из авторов исследования, проводившегося с целью найти новое средство для борьбы с раком, физик Эшель Бен-Якоб из Тель-Авивского университета в Израиле, утверждал в течение некоторого времени, что многие одноклеточные организмы, являются ли они опухолевыми клетками или бактериями кишечника, проявляют рудиментарную форму социального интеллекта. Они способны действовать коллективно таким образом, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям, учиться на собственном опыте и решать проблемы, с "целью" увеличения их шансов на выживание. Также он считает, что есть доказательства того, что эти клетки могут изменять свои геномы в полезную сторону.

Некоторые из этих идей являются спорными, а другие неоспоримы. Один из классических примеров сотрудничества одноклеточных организмов – обитающая в почвенной слизи бактерия Dictyostelium discoideum, которая выживает в отсутствие тепла или влаги, посылая импульсы химического вещества, которые привлекают другие клетки. Так они собираются вместе в комок, который выглядит как странный гриб.

Многие бактерии могут участвовать в подобных процессах связи и координации, с помощью чего они производят сложные формы колоний, такие как вихрь, циркуляцию капель или экзотические ветвящиеся узоры. Эти проявления "социального интеллекта" помогают колонии пережить невзгоды. Например, биопленка — надежное покрытие слизистых поверхностей, которое укрывает бактерии и может распространять инфекцию в больнице — изготавливается путем совместной работы нескольких разных видов.Раковые клетки

Смотрите также:  Опасность возникновения опухоли Вильмса

Но специалисты знают, что нарушение связи может быть смертельно опасным, и тем социальным интеллектом, который помогает бактерии процветать, можно манипулировать, чтобы атаковать патогенные разновидности бактерий. Учёные предполагают, что новое средство для борьбы с раком будет направлено не на убийство опухолевых клеток летальными дозами яда и излучений, а на прерывание их «общения» между собой.

Учёные считают, что групповое поведение раковых клеток объясняет, почему они могут очень быстро стать устойчивыми к лекарственным препаратам. Раковые клетки сильно отличаются от бактерий. Они отличаются большей примитивностью и одновременно большим «умом». Опухоли могут обмануть тело, создавая новые кровеносные сосуды, чтобы кормить самих себя. Они могут ловить здоровые клетки и превращать их в качестве щита, чтобы уклониться от иммунной системы. Учёные по-прежнему не выяснили, как они делают некоторые из этих вещей. Есть предположение, что раковые клетки обмениваются между собой химическими сигналами, в том числе короткими нитями РНК, которая, как известно, управляет генами. Также они могут заражать здоровые клетки, направляя в них сегменты ДНК. Исследователи считают, что для борьбы с раком можно обратить это «общение» опухолевых клеток против них самих, вызывая отмирание клеток и их спонтанное. Например, выяснив действие механизма, пробуждающего спящие раковые клетки, можно будет заставить их обнаружить себя в момент, когда иммунная система будет полностью готова к действию.

Смотрите также:  Первые симптомы рака

В настоящий момент учёные проводят исследования в этом русле, надеясь в скором времени найти способ выиграть войну с раком.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.