Злокачественная опухоль яичка

Злокачественная опухоль яичка

Злокачественная опухоль яичка

Злокачественная опухоль яичка имеет иное название – рак яичка.

В возникновении злокачественной опухоли  яичек выделяют два провоцирующих условия. Первое условие – это крипторхизм, или неопущение яичка в полость мошонки. Практически у четверти всех пациентов, страдающих злокачественной опухолью яичек, наблюдается данная аномалия.

Второй момент, провоцирующий развитие опухоли, –  это атрофия яичка и нарушения гормонального фона в мужском организме, которые относятся к атрофии.

В возрасте до десяти лет злокачественная опухоль яичек может развиваться по причине слишком большой выработки гормонов андрогенов. Данное явление свидетельствует о слишком быстром половом созревании. В детском возрасте опухоль наблюдается крайне нечасто.

Злокачественная опухоль яичек – признаки

В самом начале заболевания опухоль никак не дает о себе знать. Как правило, мужчины самостоятельно находят в каком-либо яичке наличие уплотнения. Пораженное яичко быстро увеличивается в размерах, при напряжении причиняет сильную боль. Сама злокачественная опухоль не является причиной болезненности, боль проявляется после затрагивания опухолью семенного канатика. После этого яичко сильно уплотняется и деформируется. На следующем этапе развития опухоли в мошонке начинает собираться жидкость, еще сильнее деформируя половые органы. При крипторхизме злокачественную опухоль яичек можно обнаружить прощупыванием в канале паха. В этом месте она уплотненная и причиняет боль. Если образование возникла при условии нахождения яичка в полости живота, то она может достигать очень внушительных размеров и занимать более половины всей полости живота.

Смотрите также:  Лечение рака желудка

Пока опухоль не выходит за границы мошонки, у мужчины не проявляется симптомов заболевания. Хотя в некоторых случаях может наблюдаться проблема с половым возбуждением, очень редко отмечается увеличение груди.

Злокачественная опухоль яичек — диагностирование

Как правило, диагностирование данного заболевания состоит в обследовании половых органов мужчины, в частности мошонки. Одно такое обследование может дать достаточно информации об опухоли. Если пациент не страдает крипторхизмом, но на лицо отсутствие симметрии яичек, то уролог ощупывает область мошонки. Эти манипуляции также служат для доктора источником информации. В процессе развития злокачественного образования вОнкология мошонке часто накапливается жидкость. Если есть необходимость, уролог при помощи пункционной иглы устраняет жидкость из мошонки и осматривает органы.

Существенную роль в процессе диагностирования опухоли играет обследование на ультразвуке. УЗИ дает возможность не только обнаружить развитие опухоли, но и установить ее степень и масштабы.

Рентгеновский аппарат дает возможность определить лишь разрастание метастазов. Как правило, используется метод экскреторной урографии. В его процессе выполняется исследование почек и мочеполовых путей путем проникновения в кровь контрастной  жидкости и выполнения снимков на рентгене.

Самым точным методом диагностирования злокачественной опухоли яичка на данный момент является биопсия с последующим исследованием на цитологию.

Злокачественная опухоль яичка — лечение

Терапия подобного рода опухолей злокачественного характера – это хирургическое вмешательство. Проводится операция по удалению пораженного яичка. В абсолютном большинстве случаев данной операции хватает для решения проблемы с опухолью. Иногда требуется устранить весь семенной канатик. Если в лимфатических узлах присутствуют метастазы, то выполняется хирургическое вмешательство по лимфаденэктомии.

Смотрите также:  Симптомы онкологических заболеваний

Облучение применяется и для устранения метастазов, в частности в форме лучевого воздействия на  конгломерат лимфатических узлов, если они не подлежат удалению.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.